Le chinois …

26 février 2010 at 21 h 57 min 60 commentaires

Vous le savez , je traine souvent dans vos cuisines … Je pioche , je met dans mon cabas , j’ai envie , je n’ose pas … Je l’avais bien repéré , il me faisait de l’oeil réguliérement … Chez Pim’s ce jour là , j’ai craqué …

Le chinois aux pépites au chocolat

Pour 4 grands au p’tit déj

J’ai fait tout comme Pim’s … Alors si tu veux , tu vas trainer dans sa cuisine …

Voila , à quoi ressemblait mon chinois à moi …

Il faut  attendre  qu’il  refroidisse  pour  pouvoir  y  goûter , et  ça , c’est  un  peu  compliqué … 

Le lendemain , au p’tit déj aprés le passage de papa Ours …

Le même week end , Cristaxou invitait elle aussi un chinois dans sa p’tite popotte …

Alors , tu peux faire un tour dans sa p’tite popotte , Cristaxou t’expliquera trés bien comment elle fait la pâte à brioche feuilletée … Et tu pourras peut être répondre à LA question:

Pourquoi cette brioche , composée de pâte à brioche , de créme patissière et de raisins secs ( chez moi et chez Pim’s , des pépites au chocolat ) s’appelle UN CHINOIS ????? Qui le sait ? Qui nous explique ? Qui laisse le commentaire qui explique ?????

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De Nice ou d’ailleurs … Les restos …

60 commentaires Add your own

  • 1. colinette  |  28 février 2012 à 21 h 41 min

    On ne se lasse pas de cette recette .. une merveille

    Réponse
  • 2. severine  |  5 mars 2010 à 17 h 17 min

    Très beau chinois!!!

    Réponse
  • 3. chloe  |  1 mars 2010 à 19 h 05 min

    J’en prend un morceau ^^

    Réponse
  • 4. gourmandelise  |  1 mars 2010 à 17 h 20 min

    Là je succombe!!
    Le chinois j’en raffole et le tien est vraiment très réussi!
    Miam!!

    Réponse
  • 5. cristaxou  |  1 mars 2010 à 12 h 11 min

    coucou
    une action se déroule en ce moment sur la blogoshère culinaire pour les restos du coeur et je t’invite à y participer, plus il y aura de pub et mieux ce sera pour eux il suffit de publier un article
    pour ma part il se passe ici si tu veux y participer …. et je suis certaine que tu es une personne de grand coeur et que tu vas adhérer
    http://mapetitepopotte.over-blog.fr/#
    Cela prend 5mn ….tu me tiens au courant
    des gros bisous ensoleillés

    Réponse
  • 6. Babeth59  |  28 février 2010 à 20 h 24 min

    j’adorais ça quand j’étais petite!…..il faut que j’essaye!….

    Réponse
  • 7. mariellen  |  28 février 2010 à 19 h 30 min

    ton chinois est magnifique, pour moi la cuisson est top, doré, juste ce qu’il faut, miammm, merci et gros bisous, mariellen

    Réponse
  • 8. christine  |  28 février 2010 à 19 h 18 min

    Trop difficile de le laisser refroidre
    bises

    Réponse
  • 9. djaj  |  28 février 2010 à 19 h 03 min

    Je ne savais même pas qu’un gâteau s’appelant « chinois » existait…
    Mais grâce à internet : http://fr.wikipedia.org/wiki/Chinois_(g%C3%A2teau)
    Origine du nom:
    Ce gâteau est originaire d’Allemagne où il porte le nom de Schneckenkucken signifiant Gâteau en escargots. En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode.
    Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d’allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses « Schneckenkuchen ». Devant la difficulté à prononcer ce mot, l’importateur répondait « de toutes façons pour moi c’est du Chinois » Le mot Chinois est resté pour le désigner.

    J’sais pas si c’est vrai de vrai, mais c’est rigolo !

    Réponse
    • 10. clquipopotte  |  28 février 2010 à 20 h 51 min

      T’es trop forte Djaj !!! en tout cas , ton explication , me plait beaucoup !!!!! J’adooooooooooooooooore!
      Pour la peine , je referai un chinois, qu’on dégustera en pensant à toi….

      Réponse
  • 11. Dada  |  28 février 2010 à 18 h 55 min

    En voyant le tien, je crois que je vais succomber aussi …juste peur de tout dévorer 😉
    Bonne soirée

    Réponse
  • 12. sagweste  |  28 février 2010 à 18 h 27 min

    trop beauuuu moi je les rate toujours
    bisous
    sag

    Réponse
  • 13. laurence  |  28 février 2010 à 17 h 56 min

    J’en prendrai volontiers pour mon petit déj de demain !

    Réponse
  • 14. Yolande  |  28 février 2010 à 17 h 54 min

    tu as bien fait de craquer ! il est superbe ton chinois !!!

    Réponse
  • 15. Patouillette  |  28 février 2010 à 17 h 51 min

    Hummm je peux en avoir un petit bout?Lol Bon dimanche bizz€

    Réponse
    • 16. clquipopotte  |  28 février 2010 à 22 h 08 min

      Tu arrives un peu tard … Papa Ours est passé par là !!!

      Réponse
  • 17. Maiwenn  |  28 février 2010 à 16 h 52 min

    Quelle belle réalisation : tu me donnes envie d’en faire un au plus vite ! Bises !

    Réponse
  • 18. Sylvie  |  28 février 2010 à 16 h 41 min

    Un bien joli chinois !
    J’en prends un morceau pour le p’tit déj’ de demain :o)

    Réponse
  • 19. Eol  |  28 février 2010 à 14 h 02 min

    On adore le chinois! Une vraie gourmandise de viennoiserie. Tu l’as parfaitement réussi.

    Réponse
  • 20. chouya  |  28 février 2010 à 13 h 59 min

    Je n’ai aucune idée du pourquoi du comment cette brioche s’appelle comme ça , dans tous les cas jadoooore !

    *** bises

    Réponse
  • 21. ilo  |  28 février 2010 à 13 h 41 min

    hummm il doit etre moelleux comme il faut, j’en veux !!!!!
    bisous !

    Réponse
  • 22. sihem  |  28 février 2010 à 12 h 16 min

    un tres bon chinoi bravo
    ton blog est super

    Réponse
  • 23. fimère  |  28 février 2010 à 12 h 09 min

    bonjour
    j’ai un prix pour toi sur mon blog
    bonne journée

    Réponse
  • 24. claudiachocolat  |  28 février 2010 à 9 h 29 min

    Mmmm…. il a l’air délicieux et tout moelleux!!! J’en prendrai bien un bout pour mon petit déjeuner =).

    Réponse
  • 25. COLARGOL  |  28 février 2010 à 1 h 23 min

    aucune dée de l’origine du nom mais qu’est ce que c’est bon, chocolat raisins sec ou juste crème patissière avec un peu de fondant dessu, juste histoire de …. une merveille au gouter petit dejeuner …
    bravo, il me fait trop envie

    Réponse
  • 26. Boudloune  |  27 février 2010 à 23 h 45 min

    Aucune idée quant à l’origine du chinois mais m’en fiche hein,du moment qu’il soit bon!!!
    Bisous.
    Caro

    Réponse
  • 27. AU-FOURNEAU  |  27 février 2010 à 22 h 01 min

    tu as fais un super beau reperage je te la pique a mon tour et hop dans mon cabat
    bisous et bonne soirée

    Réponse
  • 28. neige  |  27 février 2010 à 20 h 40 min

    m’a l’air bien appetissant, ce chinois !!
    (heu, le gateau hein … ^^)

    Réponse
  • 29. Alexandra  |  27 février 2010 à 20 h 02 min

    ro la la… ça m’a l’air bien goûteuxxxx !

    Réponse
  • 30. chantal33  |  27 février 2010 à 19 h 04 min

    Il est superbe… mais pas d’idée sur l’origine du nom ;-(
    Bon week-end!

    Réponse
  • 31. jeannice  |  27 février 2010 à 18 h 54 min

    hum j’adore sa surtout au ptit dej ! trempé dans le lait miam tu me tente aussi ^^
    bisous

    Réponse
  • 32. Fantaisie  |  27 février 2010 à 17 h 18 min

    A moi aussi il me fait de l’oeil ton chinois, et j’en au jamais fait !
    Bon week end

    Réponse
  • 33. cannelle68540*  |  27 février 2010 à 17 h 06 min

    trop beau ton chinois! qu’est ce que j’aime ça!

    Réponse
  • 34. Eliane  |  27 février 2010 à 16 h 53 min

    COUCOU,

    trop bon ce chinois ! on adore et le tien est parfait ! bravo

    a bientot gros bisous

    Réponse
  • 35. jacre  |  27 février 2010 à 16 h 34 min

    j’en veux un morceaux…bises et bonne journée

    Réponse
  • 36. chaudronnette  |  27 février 2010 à 16 h 18 min

    j’aiime cette brioche mais n’en ai jamais fais moi même!
    bi$ chaudronnette

    Réponse
  • 37. jess  |  27 février 2010 à 15 h 33 min

    je n’en ai jamais fait mais j’adore tout ce qui est brioche, la tienne est superbe

    Réponse
  • 38. doudounesj  |  27 février 2010 à 15 h 02 min

    Alors là je fonds!!!…

    Réponse
  • 39. mariellen  |  27 février 2010 à 15 h 00 min

    ton chinois est magnifique, un petit coucou pour te souhaiter une belle journée ensoleillée, bisous, Mariellen

    Réponse
  • 40. tattoofood  |  27 février 2010 à 14 h 59 min

    moi je l’appelle la brioche escargot !
    je n’ai jamais compris pourquoi son nom est « Chinois »é !
    elle m’a l’air bien bonne !

    Réponse
  • 41. Mistikris  |  27 février 2010 à 14 h 22 min

    Il est très joli ton chinois.
    Passe un bon WE Misti

    Réponse
  • 42. belina  |  27 février 2010 à 13 h 52 min

    c’est tres bon tout sa….bonne journée

    Réponse
  • 43. chocolatatout  |  27 février 2010 à 13 h 39 min

    je ne sais pas pourquoi on appelle cette brioche un chinois mais je sais que j’aime beaucoup… d’aillerus la semaines prochaine une troisième version de chinois chez moi…

    Réponse
  • 44. sucre en poudre  |  27 février 2010 à 13 h 05 min

    un superbe chinois!
    iza:)

    Réponse
  • 45. payette6202  |  27 février 2010 à 13 h 03 min

    Hmm trop bon ce chinois j’adore!!

    Réponse
  • 46. Maiwenn  |  27 février 2010 à 12 h 14 min

    J’ai eu la chance de participer à son swap culinaire et de recevoir un colis de s apart ! Je te raconte même pas son caramal au beurre salé maison …. Bises !

    Réponse
  • 47. cristaxou  |  27 février 2010 à 11 h 07 min

    MAIS POURQUOI « LE CHINOIS ?????? »

    Réponse
    • 48. clquipopotte  |  27 février 2010 à 11 h 19 min

      Oui , POURQUOI ????

      Réponse
  • 49. axoulle  |  27 février 2010 à 10 h 50 min

    hum un chinoi j’adore qu’elle gourmandise

    Réponse
  • 50. clém'  |  27 février 2010 à 9 h 50 min

    hum un vrai régal ton chinois, tout comme j’aime!
    Merci pour cette jolie recette,
    Bonne journée

    Réponse
  • 51. cristaxou  |  27 février 2010 à 8 h 56 min

    ojh lalalala il est gonflé ton chinois, il est beau, on a qu’une envie c’est croquer dedans, merci pour le clin d’oeil vers mon blog, té un choux …..
    passe un excellent week end, attention avis de tempête pour dimanche, restons à l’abri dans nos cuisines
    des gros bisous caroline
    et encore merci
    cristaxou

    Réponse
  • 52. lolo  |  27 février 2010 à 8 h 28 min

    Hummmm!!! moi je m’installe chez toi quand tu veux aussi! Avec des petits déj comme çà…. il est superbe ton chinois! je n’ai encore jamais osé me lancé dans sa préparation… disons que la boulange et moi cela fait deux!!!
    Bonne journée!bisousssss

    Réponse
  • 53. Hélène (Cannes)  |  27 février 2010 à 8 h 24 min

    Je ne me suis encore jamais lancée et pourtant, qu’est-ce que je trouve ce gâteau appétissant ! Je fais souvent des brioches de toute sorte alors la prochaine, ce sera un chinois … Tu l’as très bien réussi !
    Bises
    Hélène

    Réponse
  • 54. miettes et serviettes  |  27 février 2010 à 8 h 16 min

    très belle réussite !
    bonne journée

    Réponse
  • 55. Stef_o_fourneaux  |  27 février 2010 à 7 h 51 min

    dommages que je n’en ai pas ce matin pour mon ptit dej ….
    bises

    Réponse
  • 56. Antoine  |  27 février 2010 à 0 h 19 min

    On a envi de faire du trampoline dessus ! 😉 J’aime bien ton chinois

    Réponse
  • 57. ilo  |  26 février 2010 à 23 h 55 min

    En effet on voit pourquoi tu as craqué, il donne trop envie d’y goûter !!!
    bonne nuit gros bisouuuuus

    Réponse
  • 58. isa-marie  |  26 février 2010 à 23 h 08 min

    Il a l’air tout bon ce chinois !
    Tout dodu et rondouilloux !
    Sympa !
    Amicalement
    Isa-Marie

    Réponse
  • 59. Miamana  |  26 février 2010 à 22 h 08 min

    Il a l’air extra moelleux et fondant… Bravo!

    Réponse
  • 60. clemence  |  26 février 2010 à 22 h 02 min

    j’aime beaucoup aussi…

    Réponse

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