Champignonnière …
22 septembre 2010 at 21 h 20 min 49 commentaires
Ce week end près de chez moi …
à l’occasion de la journée du patrimoine, Les saprophytes inaugure l’unité de production fongique dans les murs de La condition publique …
Caroline Valette , artiste plasticienne , proposait un instant de dégustation …
Caroline avait choisi de nous proposer un ensemble de formes et de saveurs , le tout autour du … champignon …
J’ai aimé la rencontre , cet instant passé en cuisine , lui donner un coup de main et aussi mettre pleines de choses gourmandes , surprenantes , colorées et aussi jolies dans mon bec …
Il y avait d’autres petites mains et becs gourmands qui faisaient partie de ce joli moment …
J’ai été ravie de passer un moment avec vous , Soubida , Wellia et toi Laétitia …
Faites le détour par le blog
C du beau
Laétitia y consacre un très bel article avec de chouettes photos qui vous donneront un aperçu de ce beau moment …
Merci Caroline … J’ai tellement aimé cette confiture que je l’ai faite très vite avec les champignons cueillis ce jour là …
Confiture de champignons
Pour 4 qui aiment la confiture autrement …
Pour 3 petits bocaux
-
600 grammes de champignons de Paris
-
1 jus de citron
-
300 grammes de sucre Candico ( 1/2 du poids des fruits en sucre )
Dans une cocotte, mettre les champignons coupées en lamelles fines .
Peser les champignons et ajouter la moitié du poids en sucre candico ( soit pour moi , pour 600 grammes de champignons , 300 grammes de sucre ).
Couvrir et laisser reposer quelques heures .
Ebouillanter les pots …
Verser le jus d’un citron sur le mélange champignons – sucre .
Mettre la préparation champignons – sucre , sur feu doux et porter à ébulition, compter 4 minutes .
Donner un coup de mixer plongeant, et faire le test de prise de confiture ( poser une cuillérèe de la préparation sur une sous tasse , si la confiture se fige , c’est qu’elle est prête !)
Mettre en pots …
Sur une tartine avec un bout de fromage …
Mais, je garde la bonne idée de la cuillère de confiture de champignon posée sur une rondelle de radis noir …
Merci Caroline pour ces jolies découvertes …
Alors , tu devines à quoi était parfumées les meringues …
Entry filed under: Apéro, Chutney et conserve, Confiture. Tags: Caroline Valette, Champignons, Condition Publique, Confiture, Meringue.
49 commentaires Add your own
Laisser un commentaire
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. meline70Méline | 30 octobre 2012 à 15 h 33 min
Coucou Caro,
Je te retrouve enfin… excellente et superbe confiture… pour y goûter il faut que je m’y mette, mais pas de problème, une recette qui m’enchante totalement, bravo et merci à toi, fabuleuse découverte !!
Je te souhaite une très belle journée, bisous
Jacqueline
2. Fantaisie | 28 septembre 2010 à 12 h 36 min
Très originale cette confiture, je suis curieuse d’y gouter !
Très bonne journée
3. Gatzi | 27 septembre 2010 à 11 h 19 min
Première fois aussi que je vois ça ! Je serais bien curieuse d’y gouter…
4. Sweet & Salty | 25 septembre 2010 à 18 h 34 min
Je n’aurai jamais imaginé qu’on puisse en faire une confiture… Un chutney peut-être…
Une belle découverte !!! J’adore les champignons !
Bisous
Dan
5. Isa-Marie | 25 septembre 2010 à 14 h 17 min
Quelle belle idée ! J’aurais bien aimé que tu nous décrives le gout de cette confiture ?
Bises d’Isa-Marie
6. Babeth59 | 24 septembre 2010 à 23 h 12 min
J’avais découvert tout ça sur le blog de laetitia…ça semblait superbe tout ça!…
7. Nuage de Lait | 24 septembre 2010 à 18 h 44 min
Très très originale cette confiture……
bises
jojo
8. Chris | 24 septembre 2010 à 17 h 12 min
Quelle surprise cette confiture de champignons ! Ca ne m’étonne pas que ce soit délicieux…on fait bien de la glace aux cèpes tout aussi délicieuse…Merci pour la découverte 🙂
Bon week-end à toi
9. Gourmandises Chroniques | 24 septembre 2010 à 14 h 10 min
Ne me dis pas que tu as osé les meringues à la confiture de champignons ???!
10. christine | 24 septembre 2010 à 13 h 12 min
Une découverte pour moi
et tu éveilles ma curiosité
bon vendredi
11. fanfan | 24 septembre 2010 à 12 h 36 min
je connaissais pas cette confiture de champipi!!!
bon vendrei
bisous
12. caroline | 24 septembre 2010 à 11 h 37 min
Je viens de l’apprendre, la même en mieux dans quelques jours, Peut-être seras-tu là ? je l’espère…
13. chafin | 24 septembre 2010 à 10 h 58 min
j’en ai rêvé tu l’as fait…..
14. kekenou | 24 septembre 2010 à 8 h 48 min
De la confiture de champignons je serais curieuse d’y gouter!!
J’adore les champignons mais j’aurai jamais pensé les trouver ainsi!!
merci et bonne journée
15. anaïck | 24 septembre 2010 à 8 h 46 min
alors là, pour une découverte, c’est une découverte!!j’adore l’idée!bon week!
16. BREE | 24 septembre 2010 à 0 h 31 min
bisou
goddnight
BREE
17. veb | 23 septembre 2010 à 23 h 08 min
Là tu frappes fort, comment veux tu que je tienne la distance, moi qui confipote un peu beaucoup, passionnément… Des champignons en confitsucré même le fromage n’en revenait pas dis donc, mais le radis j’en parle même pas. Je viens de refermer le frigo sur lui et il m’a conseillé « n’y pas sinon elle est cap de te convertir en confipote »! C’est dire ! Sinon ok pour la place au soleil entre nanas aux ongles peinturlurés en savourant une méringue hallucinogène.
18. Doria | 23 septembre 2010 à 21 h 25 min
Comme j’aimerais y goûter !!!!
Cela me plait beaucoup, je suis fan de champignons !
Très bonne soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria
19. christèle | 23 septembre 2010 à 20 h 41 min
superbe decouverte merci pour ce partage
bonne idée pour un apèro sur des toasts
merci
bonne soirée
20. Mathilde | 23 septembre 2010 à 20 h 28 min
Je n’aime pas les champignons mais là, j’avoue que cette confiture m’intrigue beaucoup, je me demande quel goût elle a!
21. Pauline | 23 septembre 2010 à 19 h 21 min
très belle idée!
chapeau!
22. Nadji | 23 septembre 2010 à 18 h 52 min
J’ai vu de la gelée de concombres, de la gelée de courgettes et pourquoi pas de la confiture de champignons.
Je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs.
A bientôt.
23. sandyy90 | 23 septembre 2010 à 18 h 02 min
En effet c’est plutôt particulier comme confiture, mais bon il faut bien goûter avant de dire « je n’aime pas … » alors une tite cuillère pour mi :p Bonne soirée
24. sab | 23 septembre 2010 à 17 h 51 min
alors la tu mescotches..tu m’etonnes ..je veux y gouter
25. clquipopotte | 23 septembre 2010 à 21 h 03 min
Testes , c’est un régal , une vraie découverte …
Bonne soirée …
CLquipopotte♥♥♥
26. Heart Of Wild | 23 septembre 2010 à 17 h 10 min
Bien original cette confiture de champignons. Avec une belle tranche de pain et un morceau de fromage je veux bien y goûter. Le côté sucré-salé devrait me plaire. Une confiture à découvrir !
27. valerie de familyblog | 23 septembre 2010 à 16 h 53 min
quelle bonne idée !
bon jeudi
val
28. Lili18 | 23 septembre 2010 à 14 h 50 min
Très curieux, je n’y aurai pas pensé…mais je demande tout de même à goûter ! Bises et à bientôt !
29. stef de fla | 23 septembre 2010 à 11 h 42 min
Dingue ce truc!
30. Aurélie | 23 septembre 2010 à 11 h 36 min
Je ne connaissais absolument pas la confiture de champignons, une grande première !!! je serais curieuse de connaître le goût.
31. Christel | 23 septembre 2010 à 11 h 22 min
Belle découverte que cette confiture de champignons, déroutante mais certainement excellente! Bonne journée. C
32. Marie Caroline | 23 septembre 2010 à 10 h 16 min
Alors ça, c’est méchamment original, je suis fan !!!!
Je note, il faut absolument que je teste ça, c’est génial !
Et sur du radis noir, un de mes péchés mignons…
Bonne journée, bisous !
33. la nonna | 23 septembre 2010 à 10 h 12 min
je prends sans hesiter moi qui suis folle des Saprophytes….. bisous
34. poucinette | 23 septembre 2010 à 9 h 44 min
belle découverte culinaire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo !!!!!! bises
35. Maiwenn | 23 septembre 2010 à 9 h 15 min
Super original ! bonne journée !
36. Virginie | 23 septembre 2010 à 8 h 44 min
Très innovante de la confiture de champignons !
bonne journée à toi bisous
37. Patricia | 23 septembre 2010 à 7 h 40 min
Coucou Caro !
Un bien joli moment lors de la journée du Patrimoine et qui sort des sentiers battus…
De bien jolies photos et des dégusations sensationnelles.
… Quel beau buffet de mignardises joliment présenté.
Tu as beaucoup de chance de rencontrer des blogueuses dans ta région…
.. Tu as fait de la confiture de champignons … Ca alors, je n’y aurais pas du tout pensé !!! Quelle imagination …
Tes p’tites meringues sont très mimis, tu as fait des baisers avec la confiture de champignons ?
Je demande à goûter.
Gros bisous,
Excellente journée,
Patricia – La Table de Pénélope
38. lolo | 23 septembre 2010 à 7 h 17 min
super!!!! à noter! bisous
39. Boudloune | 23 septembre 2010 à 0 h 47 min
Une découverte pour moi.
Bisous.
Caro
40. BREE | 23 septembre 2010 à 0 h 36 min
j’adore les champigons !
bisou
belle nuit
BREE
41. zahra | 22 septembre 2010 à 23 h 18 min
JE SUIS EPATEE BRAVO MA CHERE BONNE NUIT
42. annie | 22 septembre 2010 à 22 h 25 min
là, tu m »épates…… de la confiture de champignons, quelle belle idée!!!! et je note dans mes tablettes le nom du livre et son auteur…
43. prici | 22 septembre 2010 à 22 h 23 min
Waouh, de la confiture de champignons…Jamis vu ni goûté d’ailleurs! Très originale!
Bonne nuit!
44. caroline | 22 septembre 2010 à 22 h 12 min
Un grand merci à toi pour ces moments passés ensemble dans la tension , l’attention, le partage et le plaisir de faire ce qui est beau, bon et surprenant !!! Une belle histoire » champignonesque »
Pour la confiture, j’ai rencontré aux beaux-arts, il y a … un artiste, Jean-Charles BLANC passionné des champignons qui a sortit un livre « 365 recettes de Champignons » d’où j’ai tiré cette recette…
Merci aussi pour le lien et bonnes régalades à venir…
45. yo | 22 septembre 2010 à 22 h 02 min
j’en reviens pas!!! de la confiture de champignons… ben on en apprend tous les jours des trucs sur la blogo!
46. Hélène de l'Ile Maurice | 22 septembre 2010 à 22 h 02 min
Ah ca c’est top! Car je peux le faire. Nous avons des champignons de Paris frais ici. Mais avec quoi servir la champignonnière?
Chaudes bises mauriciennes.
47. lou | 22 septembre 2010 à 21 h 33 min
intrigante comme garniture de meringues!!! bonne soirée
48. Eleonora | 22 septembre 2010 à 21 h 32 min
Je suis partante pour la roquette et en plus, une salade de champignons..un régal !
49. Houria | 22 septembre 2010 à 21 h 31 min
C’est la 1er fois que je vois de la confiture de champignons, trop curieuse d’y goûter 😉 mais je n’aime pas les champignons LOL
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/