Ma brioche …

13 mai 2011 at 21 h 00 min 55 commentaires

Je suis toujours admirative des brioches que je vois dans les cuisines amies , j’aime particulièrement la rubrique

Pains du monde de Nadjibella

Ma photo

Celle d’aujourd’hui m’a été inspiré par Ma Veb , la plus papoteuse des popoteuses , celle dont les mots bavards me font du bien , celle qui m’attend patiemment sous la glycine , celle qui peinturlure avec moi ses orteils dès les pemiers rayons du soleil , celle qui bizouille , papouille , celle qui titille mes papilles gourmandes et qui le lendemain me soutient dans mes envies d’entrer dans moins de 4 mois dans mon bikini …

Assez de papottages passons à la recette de Veb

Brioche tréssée

(J’ai repris tel que la recette de Veb …)

  • 120 ml de lait tiède
  • 3 oeufs entiers battus
  • 70 g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 500 g de farine T 55
  • 20 g de levure de boulanger (ou 2 sachets de levure de boulanger)
  • 120 g de beurre pommade (ramolli)  

Garniture

  • 30 g de beurre
  • 30 g sucre candi 
  • 2 càs de sucre grain perlé
  • 1 jaune d’oeuf

Dans un saladier, casser les trois oeufs, les battre légérement, verser le sucre, remuer.

Verser dessus le lait tiède (attention surtout pas chaud) dans lequel on aura fait dissoudre la levure fraîche.   

Couvrir de la farine du sel et bien mélanger l’ensemble à la main .

Lorsque le mélange est bien amalgamé, lui ajouter le beurre mou coupé en morceaux.

Bien pétrir histoire que le beurre soit bien incorporé au reste du mélange.

Former une boule, laisser lever 1 H à 1 H 30 .

A l’issue de ce temps, sortir la boule de pâte de son saladier, l’étendre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme rectangulaire.

Faire fondre le beurre de garniture et enduire à l’aide d’un pinceau le rectangle puis saupoudrer de sucre candi.

Rouler la pâte en un long boudin, la pliure doit rester sur le dessous.

A l’aide d’un couteau aiguisé, le diviser en deux en laissant 2 cm attaché au sommet.

Natter les deux parties en prenant soin de disposer les parties coupées sur le dessus .

Déposer la brioche sur une plaque de cuisson garnie d’un papier sufurisé et recouvrir d’une serviette.

Laisser lever pendant 1 H.

Préchauffer le four pendant 20 mn à 170 °.

Badigeonner la tresse de jaune d’oeuf, saupoudrer de sucre en grain perlé.

Cuire pendant 25 mn à 30 mn.

Attendre le prochain p’tit déj …

En y regardant de plus près , je m’aperçois , que cette version n’est pas très éloignée de cette jolie brioche de Nadji 

Merci à toutes les deux  …

Entry filed under: Pain, Sucré. Tags: , , , , .

What else ? Gaufrement bon !!!

55 commentaires Add your own

  • 1. caro  |  2 juin 2011 à 20 h 19 min

    Une brioche qui me fait de l’oeil !

    Répondre
  • 2. BREE  |  19 mai 2011 à 21 h 51 min

    bah oui !

    BOUI !

    elle nous manque Vévounette !

    snif!!!!!!!!!!!!!!

    Répondre
  • 3. Kayababouch  |  19 mai 2011 à 20 h 56 min

    P’tit bisous en passant !!!

    Répondre
  • 4. caroline  |  19 mai 2011 à 16 h 46 min

    très appétissante ta brioche, avec le café du matin, je ferai bien trempette !

    Répondre
  • 5. Agnes  |  19 mai 2011 à 13 h 46 min

    mes petits enfants adorent ! donc je deviens spécialiste des brioches et celle-ci me plaît beaucoup…bravo

    Répondre
  • 6. Anne-Marie  |  19 mai 2011 à 13 h 35 min

    Je sors de table, mais j’en prendrai bien une part…
    A bientôt.

    Répondre
  • 7. Babeth59  |  18 mai 2011 à 23 h 01 min

    Je ne pourrai jamais attendre le petit dej en sachant qu’elle est prête!…..

    Répondre
  • 8. mademoiselle.m  |  18 mai 2011 à 22 h 53 min

    On a envie de croquer dedans à pleine dent ^^

    Répondre
  • 9. Dan  |  18 mai 2011 à 20 h 21 min

    Elle est magnifique ta brioche !!! (je parle de la viennoiserie hein lol)

    Bisous
    Dan

    Répondre
  • 10. ana  |  18 mai 2011 à 8 h 42 min

    bonne journée!bises

    Répondre
  • 11. Isa-Marie  |  17 mai 2011 à 23 h 31 min

    Elle est belle comme tout et avec toutes ces marraines elle va se promener sur la bloggosphère avec succès !
    J’aime bien ton assiette aussi🙂
    Bises d’Isa-Marie

    Répondre
  • 12. antilles  |  17 mai 2011 à 18 h 38 min

    ça a l’air trop bon, kiss

    Répondre
  • 13. Au gré du marché  |  17 mai 2011 à 17 h 13 min

    Oh! ce qu’elle est bien tournée! Tu as la main boulangère!
    Lou

    Répondre
  • 14. sandra  |  17 mai 2011 à 13 h 13 min

    elle est superbe!!!

    Répondre
  • 15. sab  |  17 mai 2011 à 8 h 09 min

    sur les bords du lac de come je ne dis pas non!!!!

    Répondre
  • 16. Pillow Kitchen  |  17 mai 2011 à 5 h 20 min

    Attendre le petit dej’ ??? Impossible ! Tiede, avec un peu de chocolat qui fond, c’est juste parfait ! Bises

    Répondre
  • 17. nanoud  |  16 mai 2011 à 21 h 16 min

    Je viens d’en photographier une du même genre dimanche avec laquelle nous nous sommes regalés au petit dej . bises

    Répondre
  • 18. Kayababouch  |  16 mai 2011 à 20 h 31 min

    P’tit bisou en passant….

    Répondre
  • 19. Neige  |  16 mai 2011 à 17 h 03 min

    belle brioche, toute jolie et très réussie !

    Répondre
  • 20. ana  |  16 mai 2011 à 14 h 01 min

    roooh!elle est trop belle mais le bikini s’éloigne!!oh et puis zut, faut bien s’accorder qq plaisirs!bises

    Répondre
  • 21. Véb  |  16 mai 2011 à 13 h 48 min

    Coucou CellekiconnaitG,
    Que d’honneurs !!! La une de ton blog !
    J’en suis ravie d’autant plus je partage la vedette avec la Nadji que j’apprécie.
    J »aime ces recettes qui ont plusieurs vies grâce aux talents des zunes et des zotres et comme dit Jacqueline une gourmandise à 8 mains.
    J’aime comme tu lui as demandé (à la tresse) de s’enrouler, et comme elle t’a obéi au doigt et à l’oeil.
    J’aime le partage qui s’est instauré entre nous, chaleureux, généreux, rempli de légèreté et de douceur.
    Tiens tous ces mots séparés ou unis te définissent…
    Je te fais une biz bien cordiale et te souhaite un bon début de semaine.
    Je suis sans net ces jours-çi chez moi car mon opérateur a écrasé en faisant des travaux dans le quartier ma ligne…
    J’espère revenir très vite pour humer l’air de celle qui a respiré la même atmosphère que G.

    Répondre
  • 22. Patricia  |  16 mai 2011 à 13 h 13 min

    Ben si !!! T’as pas vu que la grille était ouverte ??? !!!🙂
    On a attendu et étions levés de bonne heure exprès !!!🙂
    rhaaa ! là là Mince … Comme je suis déçue d’avoir bu le café sans brioche !!!
    Gros bisous,😉
    Patricia

    Répondre
  • 23. julie  |  16 mai 2011 à 10 h 45 min

    Génial! Bravo pour cette belle brioche!

    Répondre
  • 24. Laurette82  |  16 mai 2011 à 10 h 10 min

    hmmmm quelle jolie photo, ça donne envie de couper une tranche et de la manger sans scrupules!!!!

    Répondre
  • 25. Cécile  |  16 mai 2011 à 9 h 35 min

    Une très belle brioche pleine de gourmandise! Je ne connais pas ces deux blogs, honte à mois puisque c’est parait -il des pretresses de la boulangerie! je vais y faire un tour! Quant à toi, tu es en bonne voix pour le devenir également! A bas le bikini, c’est surfait : le must : la tenue de plongée!😉 Bonne journée!

    Répondre
  • 26. Sirop Grenadine  |  15 mai 2011 à 22 h 50 min

    Rien ne vaut une bonne brioche au petit dej tu as bien raison !!!

    Répondre
  • 27. caroline  |  15 mai 2011 à 19 h 49 min

    Quoi ???C’ est déja demain le prochain p’ tit déj, mais je t’ avoue que j’ ai un peu la flemme de passer en cuisine lol !!!!

    amitiés caroline

    Répondre
  • 28. sagweste  |  15 mai 2011 à 17 h 49 min

    c’est vrai qu’elle papotte ;o)
    bisou
    sag

    Répondre
  • 29. chafin  |  15 mai 2011 à 14 h 13 min

    tu me dis quand tu en refais j’en veuxxxxxxxxxxxx

    Répondre
  • 30. mitokola  |  15 mai 2011 à 12 h 25 min

    Un excellent dimanche pour toi également Caro, gros bisous
    Jacqueline

    Répondre
  • 31. annie  |  14 mai 2011 à 23 h 30 min

    magnifique brioche très alléchante et tu viens de me faire redécouvrir un blog que j’aimais et que…. j’avais oublié!!! yen a tellement!!!! j’attends le transfert et j’y retourne…

    Répondre
  • 32. boljo  |  14 mai 2011 à 18 h 08 min

    Le plus dur doit être d’attendre le prochain ptit déj, le genre de brioches, tu t’en coupes un bout chaque fois que tu passes à côté. Et… oh, y’en a plus pour le lendemain. Elle est très appétissante et tes sources amies sont très fiables.

    Répondre
  • 33. Heart Of Wild  |  14 mai 2011 à 17 h 13 min

    Une belle brioche, j’attends avec impatience le p’tit dej avec ça😉

    Répondre
  • 34. anneauxfourneaux  |  14 mai 2011 à 12 h 28 min

    très belle brioche ! je t’en pique une petite part pour mon dessert !
    bon week-end

    Répondre
  • 35. pierre  |  14 mai 2011 à 12 h 08 min

    j’aime bcp les brioches et le blog de nadji !pierre

    Répondre
  • 36. Lysisca  |  14 mai 2011 à 11 h 05 min

    Jolie brioche et tu l’as tartinée avec quoi?
    Arf le bikini…A bas le diktat de la minceur, les rondeurs c’est aussi pas mal ( et accessoirement ça plait !!!). ;-)!

    Répondre
  • 37. mitokola  |  14 mai 2011 à 11 h 03 min

    Voici le week-end Caroline !! le soleil n’est pas vraiment présent, mais ce sera probablement deux jours de repos complet… déjà pas si mal… je te souhaite une excellente journée, un tout gros bisou,
    Jacqueline

    Répondre
  • 38. pivoine  |  14 mai 2011 à 9 h 39 min

    miam!
    je suis une quiche en brioche (même avec ma défunte MAP je n’arrivais pas à un résultat satisfaisant).

    Répondre
  • 39. Christel  |  14 mai 2011 à 8 h 33 min

    Superbe, bravo, belle pioche!! Belle journée. C

    Répondre
  • 40. lolo  |  14 mai 2011 à 8 h 09 min

    une belle brioche! parfaite pour un bon petit déj! bisous

    Répondre
  • 41. samia  |  14 mai 2011 à 7 h 11 min

    une brioche superbe qui ne demande qu’à être dévorer.
    biz,samia

    Répondre
  • 42. Michèle  |  14 mai 2011 à 6 h 23 min

    Mhuum, j’échangerai une part de la tienne contre une part de la mienne. Très bon dimanche. Bisous Caro.

    Répondre
  • 43. fatimato  |  14 mai 2011 à 0 h 59 min

    brioche bien rieussi bravo***

    Répondre
  • 44. Pauline  |  14 mai 2011 à 0 h 09 min

    Huuuuummmmmm, trop trop bon!!! ^^

    Répondre
  • 45. Patricia  |  14 mai 2011 à 0 h 07 min

    Pour 8h30 – 9h00 ce sera parfait…
    Klaxonne devant la barrière si on est encore couchés … ;-_
    Bises,
    Pat.

    Répondre
  • 46. zahra  |  13 mai 2011 à 22 h 52 min

    Tu as suivie de bonnes cuisinières pour un bon résultat bon week end

    Répondre
  • 47. Patricia  |  13 mai 2011 à 22 h 36 min

    Coucou Caro,
    Evidemment comme dit Mitoloka, avec deux prêtresses des viennoiseries, cette jolie brioche ne pouvait qu’être splendide…
    Je dis toujours a Nadji qu’elle est la reine des viennoiseries….🙂
    Je veux bien que tu m’en amène un morceau pour mon petit déjeuner de demain matin avec quelques leçons de l’autre bazar !!!
    Gros bisous,
    Patricia

    Répondre
  • 48. Françoise  |  13 mai 2011 à 22 h 13 min

    Quand on puise son inspiration aux bonnes sources, le résultat est au rendez-vous : parfait ! Ta couronne de brioche ne te fait pas penser à une couronne de laurier ?? !! Moi si ! Bises, Françoise

    Répondre
  • 49. prici  |  13 mai 2011 à 22 h 11 min

    Superbe brioche! Elle doit être excellente! J’arrive demain matin pour le petit déj!!
    Bonne soirée Prici

    Répondre
  • 50. Bonpourlespapilles  |  13 mai 2011 à 22 h 10 min

    J’en ferai bien mon p’tit déj du samedi moi… Merci merci🙂 Bonne soirée & bon week-end🙂

    Répondre
  • 51. Nadji  |  13 mai 2011 à 21 h 59 min

    BRAVO!!!!! Ta brioche est très réussie.
    Si tu continue, tu vas devenir aussi accro que nous, mais c’est tellement bon quand c’est fait maison.
    Merci pour le clin d’œil, je suis très touchée.
    A très bientôt.

    Répondre
  • 52. virginie  |  13 mai 2011 à 21 h 58 min

    Elle est magnifique cette brioche j’adore la forme gros bisous et bon week end

    Répondre
  • 53. bblinou83  |  13 mai 2011 à 21 h 41 min

    c’est vrai que faire de la brioche c’est pas inné!!

    Répondre
  • 54. Kayababouch  |  13 mai 2011 à 21 h 35 min

    Ce doit être succulent, je note… Bisous

    Répondre
  • 55. mitokola  |  13 mai 2011 à 21 h 14 min

    Bien sûr Caro, si tu reprends les réalisations de Nadji et de Véb, tu ne peux pas te louper !!! deux blogs merveilleux et même fabuleux !!! mais là, tu as réussi une fabuleuse brioche… toute seule… tu vois bien que toi aussi, tu es super douée !!! bravo ma Caro, une histoire à trois… presque une brioche triangulaire à six mains… c’est merveilleux !!! en tout cas, je mêle mes mains aux vôtres et ce sera une gourmandise à 8 mains…. (lol) merci merci à toi, superbe recette !! je te souhaite une très belle soirée l’amie, gros bisous
    Jacqueline

    Répondre

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