Et toi , tu aimes ???

12 mars 2011 at 22 h 17 min 63 commentaires

Le topinambour …

J’aime ce petit goût d’artichaut …

Parmentier de confit de canard , écrasé de pomme de terre – topinambour

Pour plusieurs qui aiment …

  • 4 Cuisses de canard confit
  • 2 échalottes
  • 2 gousses d’ail
  • 6 belles pomme de terre
  • 3 topinambours
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 peu de lait
  • Sel, Poivre
  • Muscade
  • Chapelure

Colorer les échalottes et l’ail finement émincés , laisser prendre une jolie couleur .

Enlever la peau des 4 cuisses de canard confites , émietter la viande .

Ajouter le canard émietté au mélange coloré échalotte – ail , laisser cuire tranquillement une dizaine de minute .

Dans une grande quantité d’eau salée , cuire les pommes de terre et les topinambours épluchés .

Quand les légumes sont cuits , les écraser , ajouter le jaune d’oeuf , mélanger .

Ajouter un peu de lait , assaisonner , muscader ( comme tu aimes … chez moi , c’est beaucoup !)

Préchauffer le four à 180 ° .

Commencer par un fond de confit de canard …

Puis l’écrasé pomme de terre – topinambour , finir en saupoudrant de chapelure .

Mettre au four …

Et ben , moi le topinambour , j’adore …

Je crois que le confit de canard a apprécié aussi !

Goutté ce jour là avec un confit de spéculoos … Mmmmmmmmmmmmmmmmm Je vous en reparlerai !

Entry filed under: Légume, Plat complet. Tags: , , , , , .

Un p’tit dernier pour la route … Merci Denise !!!

63 commentaires Add your own

  • 1. Margaux Elie  |  30 mars 2011 à 19 h 25 min

    Je m’en régale les yeux. Hum le topinambour !

    Répondre
  • 2. Macaronette  |  23 mars 2011 à 20 h 08 min

    Tiens une idée à partager : que je tenterais quand j’aurais trouver des topinambour.
    J’ai mangé l’autre soir un macaron chocolat noir et topinambour vanillé (recette d’Alain Passard) : étonnant mais très intéressant en goût.
    Bises

    Répondre
  • 3. stef de fla  |  20 mars 2011 à 14 h 11 min

    Moi j’adore! Le topinambour lui par contre ne m’aime pas beaucoup.
    T’as intérêt à nous reparler du confit de speculoos?

    Répondre
  • 4. Pauline  |  18 mars 2011 à 18 h 15 min

    ça doit être délicieux!

    Répondre
  • 5. Véb  |  18 mars 2011 à 15 h 46 min

    J’aime quand tu fais confire le canard, et là t’a rajouté du confit de spéculoos, tu as titillé ma curiosité intellectuello-culinaire (si si ça existe il n’y a pas que BHL (Bernard Henri Ley) dans la vie). Je reviendrais pour la suite du feuilleton.
    Biz bien cordiale bon we avec les louZOUéleglacierF.

    Répondre
  • 6. Maybe  |  17 mars 2011 à 23 h 25 min

    Tu me crois si je te dis que je n’en ai jamais mangé ??? Mais ton parmentier me fait trop envie, j’adore ça !

    Répondre
  • 7. Dan  |  17 mars 2011 à 19 h 37 min

    Un régal le parmentier de canard !

    Bisous
    Dan

    Répondre
  • 8. payette6202  |  17 mars 2011 à 15 h 45 min

    Ha j’en ai dans mon frigo!! Bonne idée avec du canard! Miam

    Répondre
  • 9. mitokola  |  17 mars 2011 à 12 h 16 min

    C’est vrai que le topinambour, je ne pense pas souvent à m’en procurer et c’est bien dommage, un légume que j’adore, tout à fait délicieux, bravo pour ta recette, elle me plaît beaucoup…. une très succulente idée, merci Caro,
    je te souhaite une excellente journée, gros bisous
    Jacqueline

    Répondre
  • 10. Anne-Marie  |  15 mars 2011 à 23 h 03 min

    Ta recette me fait envie, mais chez moi je suis la seule à aimer le topinambour.
    Bonne soirée.

    Répondre
  • 11. bblinou83  |  15 mars 2011 à 21 h 53 min

    que des bons ingrédients donc une très bonne recette.

    Répondre
  • 12. Isa-Marie  |  15 mars 2011 à 21 h 11 min

    Tu me donnes envie d’en faire !
    Je suis revenue voir ta recette délicieuse !
    Bises d’Isa-Marie

    Répondre
  • 13. CATH  |  15 mars 2011 à 17 h 39 min

    Quel beau parmentier, ca donne trés envie et bien sur j’adore les topinanbours
    bonne soirèe
    Cath

    Répondre
  • 14. Déborah  |  15 mars 2011 à 0 h 08 min

    J’aime beaucoup!
    Et ce confit de speculoos j’ai hâte d’en savoir plus!

    Répondre
  • 15. clém'  |  14 mars 2011 à 21 h 17 min

    Moi?! Ouiiii j’adore ça!!
    En plus avec le confit de canard.. une merveille! =)
    Bonne soirée

    Répondre
  • 16. Une gourmande  |  14 mars 2011 à 20 h 13 min

    C’est super comme recette! Je pense même qu’il ne faut pas dire aux gens ce qu’ils mangent réellement…pour voir le temps qu’ils mettraient à deviner ce qu’il y a dedans!

    Répondre
  • 17. caroline  |  14 mars 2011 à 19 h 54 min

    oui ! j’adore +++
    ce petit goût d’artichaut hummm, en salade, en purée, … j’aime

    Répondre
  • 18. Heart Of Wild  |  14 mars 2011 à 17 h 41 min

    Tout ces légumes oubliés me rappellent mon enfance, quand mon père essayait de nous en faire manger.. !

    PS: Le confit de spéculoos m’interpelle🙂

    Répondre
  • 19. chafin  |  14 mars 2011 à 16 h 46 min

    j’en peux plus d’attendreeeeeeeeeeee pitiéééééééééééééééééééééééééééééé ;o))))))

    Répondre
  • 20. ana  |  14 mars 2011 à 15 h 35 min

    j’adore aussi les topinambours…même si il y a quelques effets secondaires!!!en tout cas belle idée en purée!miam miam!bises

    Répondre
  • 21. le gars astronomique  |  14 mars 2011 à 14 h 24 min

    perso je kiffe grave en velouté . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Répondre
  • 22. Antoine  |  14 mars 2011 à 11 h 35 min

    Je fais parti de ceux qui adore, meme si je ne pense JAMAIS a le cuisiner ce pov’ p’tit gars !

    Répondre
  • 23. Du côté de chez nous ...  |  14 mars 2011 à 10 h 32 min

    L’ association de ces deux saveurs que j’ apprécie beaucoup doit être sublime !!!
    Belle journée à toi Caro,
    bisous

    Répondre
  • 24. Cécile  |  14 mars 2011 à 10 h 28 min

    Oh oui que j’aime bien ce plat! Le confit de canard tout seul c’est déjà quelque chose alors avec cette purée mi pdt et topinambour, mes papilles frémissent! L’accompagnement avec un confit de spéculoos est une chouette bonne idée! Bonne journée! à bientôt!

    Répondre
  • 25. Macaronette  |  14 mars 2011 à 8 h 05 min

    J’aime bien mais ça fait longtemps que je n’en ai pas fait. Très belle idée que cette recette pour remettre le tampinapour dans mon assiette
    Bises

    Répondre
  • 26. Patricia  |  14 mars 2011 à 0 h 47 min

    Bonne semaine également à toi jolie Caro.
    Gros bisous🙂
    Patricia

    Répondre
  • 27. bree  |  14 mars 2011 à 0 h 27 min

    joli !
    sûrement tres bon !

    bisous CARO
    bonne semaine
    BREE

    Répondre
  • 28. Pillow Kitchen  |  13 mars 2011 à 23 h 18 min

    Oui, moi j’aime, beaucoup meme ! Le canard est une de mes volaille preferee et le panais me fait aimer l’hiver alors ton petit parmentier je reve de le manger !!! Bises

    Répondre
  • 29. Caillebotte  |  13 mars 2011 à 23 h 11 min

    Moi, moi, j’aime et j’en prends une grosse portion!
    bise et bonne semaine

    Répondre
  • 30. Gen  |  13 mars 2011 à 22 h 40 min

    Moi aussi j’adore les topis! Il est beau ce parmentier!

    Répondre
  • 31. Nadji  |  13 mars 2011 à 20 h 34 min

    J’aime le topinambour et cette façon de le faire n’est pas pour me déplaire.
    Je ne l’ai encore jamais essayé avec du confit de canard.
    A très bientôt.

    Répondre
  • 32. Nuage de Lait  |  13 mars 2011 à 20 h 06 min

    Le topinambour… j’aime beaucoup mais j’avoue avoir une petite réticence pour le côté « problème intestinal » bon il pareil qu’il y a une façon de ….
    sinon, très jolie recette, j’adooore
    bises
    jojo

    Répondre
  • 33. sagweste  |  13 mars 2011 à 17 h 19 min

    jamais gouté! un comble non lol
    biosu
    sag

    Répondre
  • 34. tattoo  |  13 mars 2011 à 16 h 41 min

    oui ! comme toi j’aime ce petit goût d’artichaut

    Répondre
  • 35. christèle  |  13 mars 2011 à 16 h 27 min

    superbe idée avec le topinambour
    hummmmm j’adore
    bon dimanche

    Répondre
  • 36. Patricia  |  13 mars 2011 à 16 h 08 min

    Hello Caro !!!
    Oh que Ouiiii !!! Moi aussi j’adore les topinambours avec leur douce saveur d’artichaut …. Mais avec grande modération : il m’est interdit … malheureusement…. :’-)
    C’est une jolie association avec le canard.
    Très bon dimanche,
    Bises,
    Patricia

    Répondre
  • 37. Bonpourlespapilles  |  13 mars 2011 à 15 h 44 min

    Pour répondre à ta question, oui j’aime🙂 !!!

    Répondre
  • 38. Françoise  |  13 mars 2011 à 15 h 32 min

    J’adore aussi le topinambour avec son goût d’artichaut qui doit parfaitement se combiner à la pomme de terre et au confit de canard… Belle recette !

    Répondre
  • 39. Babeth59  |  13 mars 2011 à 14 h 54 min

    Je crois que j’aimerais aussi…et j’attends avec impatience le confit de spéculoos!…

    Répondre
  • 40. caroline  |  13 mars 2011 à 14 h 30 min

    moi aussi j’ adore le topinambour trop bon !!!!

    Répondre
  • 41. chafin  |  13 mars 2011 à 14 h 26 min

    quoi!!! que lis-je!!!!! un confit de spéculoos!!!!! rhoooooooo donne vite la recette….. je bave d’avance…… ne me fais pas attendre par pitié ;o))))

    Répondre
  • 42. Isa-Marie  |  13 mars 2011 à 12 h 48 min

    Oui j’adore !
    Et tu me donnes envie d’aller en chercher dans le jardin !
    Bises d’Isa-Marie

    Répondre
  • 43. christine  |  13 mars 2011 à 11 h 50 min

    J’avoue que j’ai un peu de mal avec les topinambours
    il faut que je ré essaye
    bises

    Répondre
  • 44. zouncuisine  |  13 mars 2011 à 11 h 48 min

    Moi je n’aime pas J’adoreeeeeeeeee

    Répondre
  • 45. prici  |  13 mars 2011 à 11 h 07 min

    Moi j’aime!! Le confit de canard, hum!!!!
    Et j’attends avec impatience le confit de spéculoos!!
    Bon dimanche Prici

    Répondre
  • 46. anneauxfourneaux  |  13 mars 2011 à 11 h 02 min

    très bonne idée de mélanger le topinambour avec la pomme de terre ! j’ai aussi fait un parmentier de canard hier soir ;o))

    Répondre
  • 47. CATALANE  |  13 mars 2011 à 10 h 41 min

    C’est marrant, en allant dire bonjour à Mamou, j’ai vu ton commentaire, et je viens de voir. Et que vois-je ? Tu as juste mis la recette que je fais pour ce midi : Parmentier de confit de canard de Cuisine et vins de France, spécial pommes de terre (mais il n’y a pas de topinambours dans la recette)

    Répondre
  • 48. mamie caillou  |  13 mars 2011 à 10 h 09 min

    en effet j’aime bien !

    Répondre
  • 49. postit dady  |  13 mars 2011 à 10 h 02 min

    moi je suis partant du moment qu’il y a de la purée ; )

    Répondre
  • 50. sandra  |  13 mars 2011 à 9 h 58 min

    super ce parmentier moi aussi j’aime!

    Répondre
  • 51. Davy  |  13 mars 2011 à 9 h 54 min

    J’adore sa le topinambour, superbe ta recette.

    Répondre
  • 52. cristaxou  |  13 mars 2011 à 9 h 49 min

    j’adore, et avec du confit le mariage est subtil, tu fais fort quand tu reviens nous voir ma belle, j’attends avec impatience le reste ….
    Des bisous ma Caro, je suis tellement contente quand je vois « CL QUI POPOTTE » sur la toile …..
    bondimanche

    Répondre
  • 53. Christel  |  13 mars 2011 à 9 h 32 min

    J’ADORE!! Ce petit subtile à décliner en purée, velouté et à associer aux pommes de terre. Alors pour ce petit parmentier je dis oui!! Belle jourée. c

    Répondre
  • 54. miche  |  13 mars 2011 à 2 h 17 min

    i love topinambur or gerusalem artichocke….if you want you can see my pasta with topinambur:
    http://spremutedarancia.blogspot.com/2010/01/il-carciofo-di-gerusalemme.html

    Répondre
  • 55. cecile  |  13 mars 2011 à 0 h 36 min

    j’adore les topinambours !!! super idée pour les cuisiner
    bises

    Répondre
  • 56. chocolatatout  |  12 mars 2011 à 23 h 28 min

    moi j’aime moi j’aime moi j’aime…

    Répondre
  • 57. virginie  |  12 mars 2011 à 23 h 27 min

    Euh alors j’ai déjà fait une purée de topinambours et qui n’a absolument pas fait l’unanimité mais bon à retester bisous

    Répondre
  • 58. sab  |  12 mars 2011 à 23 h 23 min

    moi je n’aime pas..j’en raffole!!! mais en salade t tiède surtout

    Répondre
  • 59. stef o fourneaux  |  12 mars 2011 à 23 h 01 min

    Ben moi …..??? J’adore aussi !!!!!
    Bises et bon WE

    Répondre
  • 60. Lili18  |  12 mars 2011 à 22 h 46 min

    Tout simplement…j’adore !!! …j’en ai encore quelques kilos au potager si tu en veux…lol…remarque si tu pousses une pointe jusqu’ici…Bises et bon week-end

    Répondre
  • 61. Mamouzette  |  12 mars 2011 à 22 h 33 min

    J’adore les topinambours, j’en prépare très souvent,
    superbe ta recette,
    bonne nuit, bisous, Mamouzette

    Répondre
  • 62. sabry  |  12 mars 2011 à 22 h 30 min

    j’aime beaucoup le topinambour mais à la maison je suis la seule
    alors j’évite , quel dommage !!!
    bonne soirée .. bisous …

    Répondre
  • 63. poucinette  |  12 mars 2011 à 22 h 20 min

    j’adore le Topinambour !!!!

    Répondre

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