J’♥ la tartiflette !

28 octobre 2010 at 21 h 20 min 62 commentaires

« J’aime la tartiflette ! » c’est écrit dessus …

Voila le plat  ramené par Zoé lors de son dernier séjour au ski !

On l’a rempli comme il se doit …

La véritable tartiflette

de nos montagnes

( c’est écrit dessus !)

Pour 4 personnes

1 reblochon

bien crémeux,

2 kg de pommes de terre,

250 g de poitrine de porc fumée,

15 cl de crème fraiche, 3 oignons, beurre, sel, poivre.

Peler et hacher les oignons, les faire fondre dans le beurre

avec les lardons. Ajouter les pommes de terre cuites,

coupées en rondelles , la crème fraiche, saler , poivrer.

Mettre dans un plat allant au four. Poser par dessus

le reblochon coupé en deux dans l’épaisseur

côté croûte au-dessus . Faire gratiner à four trés chaud.

Servir accompagné d’une salade verte

Et d’un blanc sec de Savoie .

Et ben moi , j’aime la tartiflette … 

Entry filed under: Légume, Plat complet. Tags: , , , , , , .

Sambos ! Une soupe pour la route …

62 commentaires Add your own

  • 1. christelle is flabbergasting  |  17 novembre 2010 à 3 h 05 min

    TARTIFLETTE !!!! Je vais pleurer ! Je veux tellement en manger depuis SI longtemps… O_O (qu’est-ce-que j’attends?)

    Répondre
  • 2. delphcotecuisine  |  3 novembre 2010 à 19 h 19 min

    irrésistible
    bises
    Delphine

    Répondre
  • 3. cecile  |  2 novembre 2010 à 17 h 03 min

    moi aussi j’adore !!!! mais mes hanches un peu moins … et comme j’essaye désespérément de perdre mes kilos de grossesse il faut que je résiste !! trooooop dur !
    bises

    Répondre
  • 4. gourmandelise  |  2 novembre 2010 à 16 h 08 min

    Un vrai régal la tartiflette avec le fromage fondant!!!

    Répondre
  • 5. stef de fla  |  2 novembre 2010 à 10 h 32 min

    Il y a des moments comme ça où on oublie notre ligne.

    Répondre
  • 6. Eliane  |  1 novembre 2010 à 22 h 21 min

    coucou, j’en ai préparer hier de la tartiflette
    exactement comme tu le décris ici
    trop trop bon !
    a bientot

    Répondre
  • 7. nanoud  |  1 novembre 2010 à 15 h 35 min

    Moi aussi j’adore quel bonheur de se brûler en la mangeant parce que je ne peux pas attendre qu’elle refroidisse !! bises

    Répondre
  • 8. Pillow Kitchen  |  31 octobre 2010 à 17 h 12 min

    J’aime aussi surtout avec ce beau fromage fondu sur le dessus, miam !

    Répondre
  • 9. yo  |  31 octobre 2010 à 16 h 12 min

    je n’en ai mangé qu’une seule fois et moi aussi j’adore!!!

    Répondre
  • 10. Patricia  |  31 octobre 2010 à 14 h 44 min

    Coucou Caro,
    J’aime beaucoup cette bell eetartiflette avec le Rebloch posé dessus.
    Ca doit être le top au niveau fondant du fromage. Un pur régal…
    Ma belle-soeur qui est savoyarde ne nous en a jamais fait d’aussi bonnes !!!
    Gros bisous,
    Patricia – La Table de Pénélope

    Répondre
  • 11. stellla  |  31 octobre 2010 à 12 h 57 min

    hummm j’adore et je dois en refaire une et chez moi c’est 9,5***flexipoint😉

    bz

    Répondre
  • 12. caroline  |  31 octobre 2010 à 11 h 38 min

    J’EN VEUXXXXXXXXXXXXXXXX avec un bon verre de rouge, même 2 verres de rouge ben quoi ??? Faut la faire descendre la tartiflette.

    Répondre
  • 13. Toque et Popote  |  30 octobre 2010 à 21 h 24 min

    Mmmmmh…trop bon la tartiflette! Tiens je n’en ai pas encore fait cette année! Bonne idée!

    Répondre
  • 14. sab  |  30 octobre 2010 à 19 h 55 min

    moi aussi j’adore ete m^me que tu me donnes envie

    Répondre
  • 15. Mama yeti  |  30 octobre 2010 à 19 h 19 min

    Ça oui on ne s’en lasse pas et tu as bien raison de le clamer! Merci de nous réchauffer avec ce fromage fondu🙂 Grosses bises et passe un bon week-end.

    Répondre
  • 16. Chouya  |  30 octobre 2010 à 16 h 58 min

    Ah moi aussi j’adore ça !
    *
    **
    *** Bon week end

    Répondre
  • 17. alaro  |  30 octobre 2010 à 16 h 33 min

    la tartiflette j’adore !! ;-))

    Répondre
  • 18. anneauxfourneaux  |  30 octobre 2010 à 14 h 36 min

    moi aussi, j’aime ça !! j’adore même !!
    quel délice

    Répondre
  • 19. vanouss44  |  30 octobre 2010 à 14 h 12 min

    humm! j’adore aussi! j’aime l’hiver rien que pour ça d’ailleurs!
    biz

    Répondre
  • 20. Seghers  |  30 octobre 2010 à 14 h 04 min

    Est ce que tu peux nous passer la recette des Welch

    Répondre
  • 21. bblinou83  |  30 octobre 2010 à 13 h 37 min

    J’en ai mangé chez mon bof mardi soir. Ca fait du bien par le froid qui court.

    Répondre
  • 22. Isa-Marie  |  30 octobre 2010 à 10 h 55 min

    Bon alors je reprends une part de tartiflette !
    Bon samedi Caro !
    Bises d’Isa-Marie

    Répondre
  • 23. pierre  |  30 octobre 2010 à 9 h 42 min

    quand je vois ce plat je me dis ça y est c’est l’hiver !!Pierre

    Répondre
  • 24. Fanie  |  29 octobre 2010 à 22 h 50 min

    Ohhh alors ça c’est trop bon, j’en ai mangé hier soir c’était cro bon!!!
    Bisous
    Fanie

    Répondre
  • 25. Geneviève BREFORT  |  29 octobre 2010 à 19 h 08 min

    Moi aissi j’adore! Surtout à la montage après une journée de ski!

    Répondre
  • 26. Heart Of wild  |  29 octobre 2010 à 18 h 15 min

    Moi aussi j’aime énormément la tartiflette. Un bon plat d’hiver familiale😉

    Répondre
  • 27. Hélène de l'Ile Maurice  |  29 octobre 2010 à 18 h 14 min

    Tu l’as fait? Bravo chef! J’en ai mangé cette semaine, mais pas en montagne, juste à Paris. J’adore!!!!!!!
    Hummmmmm, ce que c’est bon!
    Gros bisous, de retour dans la chaleur après un séjour frisquet…

    Répondre
  • 28. Nadji  |  29 octobre 2010 à 17 h 33 min

    Moi aussi, j’aime la tartiflette.
    Je l’aurai bien dégustée avec vous.
    Bon week-end et à bientôt.

    Répondre
  • 29. payette6202  |  29 octobre 2010 à 17 h 14 min

    Hmm je mangerais bien tout le plat!! Ca m’a l’air trop trop bon!! Miam!!

    Répondre
  • 30. caroline  |  29 octobre 2010 à 17 h 09 min

    et ben moi j’aime aussi la tartiflette !!
    j’en fait très souvent d’ailleurs parce que c’est trop bon.
    bon WE, bises, Caro.

    Répondre
  • 31. mitokola  |  29 octobre 2010 à 16 h 39 min

    Bravo Caro, la vraie, excellente et parfaite tartiflette….. pas du tout native de Haute-Savoie, mais j’y habite et chaque fois que le moindre flocon de neige pointe le bout de son nez…. c’est parti pour la soirée tartiflette…. une belle idée quand il fait très froid, et encore plus délicieuse quand elle est savourée à partir de 1 500 m.
    (lol)…
    Je te souhaite une très belle fin de journée, gros gros bisous,
    Jacqueline

    Répondre
  • 32. Maiwenn  |  29 octobre 2010 à 15 h 44 min

    Le contenant me plait autant que le contenu ! bonne journée !

    Répondre
  • 33. Nadine  |  29 octobre 2010 à 15 h 40 min

    un classique que j’adore .. mais pas mes fesses .. snif

    Répondre
  • 34. Une gourmande  |  29 octobre 2010 à 13 h 35 min

    Trop fort ce plat!!!! Bien kitsch comme on l’aime quoi!!!!

    Répondre
  • 35. kroline recettes  |  29 octobre 2010 à 13 h 18 min

    moi j aime cro la tartiflette

    Répondre
  • 36. Davy  |  29 octobre 2010 à 12 h 46 min

    Une bonne tartiflette avec le froid qu’on as s’est parfait pour se réchauffer.

    Répondre
  • 37. Isa-Marie  |  29 octobre 2010 à 12 h 31 min

    Moi aussi j’adooore la tatiflette !
    Et la tienne me fait drolement envie !
    Bises d’isa-Marie (qui du coup a des envies de fromage fondu !)

    Répondre
  • 38. Doria  |  29 octobre 2010 à 12 h 04 min

    C’est un plat excellent que j’adore !!!!!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine,
    Bisous, Doria

    Répondre
  • 39. Marie Caroline  |  29 octobre 2010 à 11 h 04 min

    Le bonheur de l’hiver… Avec la raclette !

    Répondre
  • 40. prici  |  29 octobre 2010 à 10 h 49 min

    Miam, miam, j’adore et ça réchauffe!!
    bon week-end à venir!
    Prici

    Répondre
  • 41. Sweet Salty  |  29 octobre 2010 à 10 h 38 min

    J’en fait ce week-end ! Je confirme, les ingrédients sont parfaits !
    Zoun est adorable !

    Moi aussi, j’aime la tartiflette🙂

    Bisous et bonne journée,
    Dan

    Répondre
  • 42. Cécile  |  29 octobre 2010 à 10 h 21 min

    J’adore les tartiflettes ou le fromage est en majorité, ou le roblochon réveille nos papilles avec son bon fumet, ou ça dégouline sur les pommes de terre…Tu me mets au supplice, tu sais!!!Bises! Bonne journée!

    Répondre
  • 43. vebeyre  |  29 octobre 2010 à 10 h 10 min

    J’ai habité longtemps en Haute-Savoie et je fais quasi la même recette que m’avait confié une mamyvoisine. Zoé connaît bien sa mum pour lui avoir amené le plat + la recette, bon sang ne saurait mentir. A propos de bon sang je connais le blog de l’Olivier, superbe blog et donc si un jour on se recontrait pour vrai de vrai il faudrait que ce soit à la destination la plus proche ok pour EL KANTAOUI. Allez je te souhaite un bon we avec tribu et biz bien cordiale à la mumdeZ

    Répondre
  • 44. poucinette  |  29 octobre 2010 à 9 h 04 min

    Un beau plat qui tient bien au corps !!!!! mille bises ma belle !!!! bon vendredi !!!!!🙂

    Répondre
  • 45. Virginie  |  29 octobre 2010 à 9 h 03 min

    arrffff trop bon ce genre de plat j’adore bisous

    Répondre
  • 46. cristaxou  |  29 octobre 2010 à 8 h 24 min

    elle est superbe et avec un tel plat quel plaisir de faire une bonne tartiflette ….. gentille tout plein ta petite Zoé, elle connaît le goût de sa maman pour la cuisine ….. quel bonheur les filles pour leur maman
    des bisous et bon we

    Répondre
  • 47. lolo  |  29 octobre 2010 à 8 h 18 min

    hummm j’aime çà aussi! elle est bien belle! bisous

    Répondre
  • 48. Christel  |  29 octobre 2010 à 8 h 17 min

    Certaine d’avoir toujours la recette sous la main! Moi qui adore, tu me tentes, plat terriblement de saison en plus!!
    Bonne journée. C

    Répondre
  • 49. chocolatatout  |  29 octobre 2010 à 8 h 14 min

    nous aussi on adore la tartiflette, on a dore le fromage en fait…et
    la tartiflette c’est aussi avec du mont d’or ou du morbier à la maison …

    Répondre
  • 50. Boudloune  |  29 octobre 2010 à 8 h 02 min

    Oh,z’en veux maintenant!!!
    Bisous.
    Caro

    Répondre
  • 51. PascalB  |  29 octobre 2010 à 7 h 49 min

    La tartiflette, je ne sais pas si c’est le ski ou la montagne. Mais j’adore la tartiflette. J’adore l’odeur un peu forte dans la maison pendant la cuisson. J’adore la croute de fromage un peu sèche au dessus du plat.
    Merci pour cette recette;
    a+
    Pascal

    Répondre
  • 52. lou  |  29 octobre 2010 à 5 h 25 min

    hummm un régal !!! bonne journée

    Répondre
  • 53. alberie26  |  28 octobre 2010 à 23 h 43 min

    une tuerie ce plat, j’adore🙂 bisou

    Répondre
  • 54. Houria  |  28 octobre 2010 à 23 h 09 min

    Je ne n’ai jamais gôuté mais ça doit être délicieux ^^

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Répondre
  • 55. nicole passions  |  28 octobre 2010 à 22 h 54 min

    un vrai régal une tartiflette et cet hiver je compte bien en manger aussi
    Bisousssssssssssssssssssssss

    Répondre
  • 56. Mamouzette  |  28 octobre 2010 à 22 h 23 min

    Oh mais tu n’es pas la seule à aimer, moi aussi j’adore la tartiflette,
    bisous, bonne nuit, Mamouzette

    Répondre
  • 57. sabry  |  28 octobre 2010 à 22 h 15 min

    ah ..ah une bonne tratiflette …
    bonne soirée .. bisous …

    Répondre
  • 58. titi  |  28 octobre 2010 à 21 h 40 min

    la tartiflette…wouah ..du vrai plaisir gustatif !

    Répondre
  • 59. sandyy90  |  28 octobre 2010 à 21 h 37 min

    Bah je confirme que moi aussi J’AIME la tartiflette HiHi Sauf qu’en ce moment j’ai pas le droit au lait cru, donc je me contente de fromage dit pour « tartiflette » ! Superbe en tout cas ce plat ! Bonne soirée *-**-*

    Répondre
  • 60. annie  |  28 octobre 2010 à 21 h 33 min

    Ben moi aussi, je l’aime…. mais encore un péché défendu pour moi!!!

    Répondre
  • 61. jeannice  |  28 octobre 2010 à 21 h 28 min

    personnes ne résiste a une bonne tartiflette moi la première ^^
    gros bisous

    Répondre
  • 62. sagweste  |  28 octobre 2010 à 21 h 22 min

    arghhhh trop trop bon moi aussi zaime la tartiflette!!
    bisou
    sag

    Répondre

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