Ravitoto …

16 octobre 2010 at 21 h 05 min 41 commentaires

Je ne sais pas si c’est l’automne , les feuilles mortes , la froidure , les jours qui racourcissent …

Il y a un p’tit air de nostalgie …

Je t’avais déja proposé une première escale …

Si tu as aimé , on y retourne …

Ravitoto

Pour 4 souvent ravis

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 600 grammes d’échine de porc coupée en cubes
  • 1 kg de ravitotos
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 bouillon cube
  • Sel , poivre

 Feuilles de Manihot palmata

 Doc à wiki

Le ravitoto étant des feuilles de manioc pillées ( que je trouve aussi , chez mon épicier asiatique préféré …)

Dans une cocotte , faire colorer les oignons et l’ail finement ciselés , laisser prendre une belle couleur .

Ajouter l’échine de porc coupée en gros cubes .

Cuire 5 minutes sur feu vif , juste le temps de colorer la viande .

Ajouter le gingembre haché , émietter le bouillon cube et assaisonner .

Ajouter le ravitoto .

Mouiller avec un verre d’eau , couvrir et laisser cuire à feux doux une bonne heure et demie .

Surveiller la cuisson et arroser d’eau si nécessaire .

Servir avec du riz blanc …

J’adore ça …

Servi avec …

Un rougaïl

Un achard de mangues

Encore une fois , j’ai aimé le voyage …

Vous dire aussi , que je rentre à nouveau dans la ronde gourmande

 

 proposée par

Cuisine à 4 mains 

Kouky viendra piocher dans ma cuisine …

J’ai hâte de voir ce qu’elle est venue goûter …

et c’est chez Sandy 90

Farandole gourmande

que je viendrai tremper mon doigt dans la cocotte …

Alors , vivement le 24 octobre 7 heures …

Entry filed under: Chutney et conserve, Légume, Plat complet. Tags: , , , , , .

Laqué ! Brickement gourmand …

41 commentaires Add your own

  • 1. Marie Caroline  |  28 octobre 2010 à 11 h 09 min

    J’ai trouvé des ravitotos à l’épicerie !!! Bon, pas achetés parce que je ne savais plus avec quoi ils s’accomodaient, mais maintenant je le sais🙂

    Répondre
  • 2. vebquirepart  |  24 octobre 2010 à 23 h 07 min

    Dorénavant quand je passe par ici, j’ouvre mon dico. Ravitoto, connaît pas moi !!!! Maintenant faudrait que je prenne l’auto et que je fasse les qq 70 km qui me séparent de la première grande épicerie asiatique digne de ce nom, mais avec la pénurie de gazoil, je vais choisir toto ou boulot ? Coeur ou raison ?

    Répondre
  • 3. Patricia  |  18 octobre 2010 à 20 h 50 min

    Bonne semaine,
    Gros bisous
    Patricia

    Répondre
  • 4. Nadji  |  18 octobre 2010 à 20 h 12 min

    Une belle recette bien colorée.
    Il y a plein de choses que j’aime.
    A bientôt.

    Répondre
  • 5. Laetitia - CduBeau !  |  18 octobre 2010 à 18 h 33 min

    Rien que le nom m’amuse et éveille ma curiosité !

    Répondre
  • 6. mitokola  |  18 octobre 2010 à 16 h 43 min

    Coucou Caroline,
    Ravitoto…. c’est vraiment une superbe appellation (ce sont des brèdes ?) et une fantastique recette qui me plaît beaucoup, un tout grand merci pour cette très belle découverte, gros bisous et très belle fin de journée,

    Répondre
  • 7. Isa-Marie  |  18 octobre 2010 à 16 h 42 min

    Grâce à toi je fais cette belle découverte, encore une !
    Bises Caro et bonne fin de journée
    Isa-Marie

    Répondre
  • 8. chouya  |  18 octobre 2010 à 16 h 24 min

    Je ne connais pas du tout et me demande quel gout ça à ?

    *** Bises

    Répondre
  • 9. Ange et Délices  |  18 octobre 2010 à 15 h 42 min

    Superbe découverte et trés original, bravo !!!

    Répondre
  • 10. ana  |  18 octobre 2010 à 15 h 20 min

    j’adore le nom déjà!!sympa pour le voyage!bises

    Répondre
  • 11. choupette88  |  18 octobre 2010 à 13 h 38 min

    J’en ai fait aussi il y a un moment et je n’ai pas aimé du tout ! et toi ?
    bonne semaine
    bisous

    Répondre
  • 12. RiriColibri  |  18 octobre 2010 à 13 h 30 min

    une jolie découverte pour commencer la semaine! Bisous et bon lundi!!!

    Répondre
  • 13. delphcotecuisine  |  18 octobre 2010 à 10 h 27 min

    et bien moi j’y retourne volontiers
    bises et merci
    douce journée

    Delphine

    Répondre
  • 14. Doria  |  18 octobre 2010 à 10 h 20 min

    Une belle découverte !
    Très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

    Répondre
  • 15. Maiwenn  |  18 octobre 2010 à 9 h 39 min

    Je connaissais les blagues à Toto mais pas le ravitoto !!! Merci pour cette découverte ! bonne journée !

    Répondre
  • 16. Mathilde  |  18 octobre 2010 à 9 h 19 min

    Alors là c’est une découverte pour moi, je ne connaissais pas le « ravioto » !
    Passes un bon lundi

    Répondre
  • 17. Patricia  |  18 octobre 2010 à 7 h 43 min

    Bonjour Caro,
    Comment vas-tu ? J’espère que tu as passé un agréable week-end.
    Décidement ça doit être super bon les ravitoto !!!
    Hélas, je ne connais pas et n’en trouve pas dans ma région !!!!!
    Y’a pas de grande épicerie asiatique ….
    Je te souhaite une excellente semaine.
    Gros bisous,
    Patricia – La Table de Pénélope

    Répondre
  • 18. Sirop Grenadine  |  18 octobre 2010 à 7 h 17 min

    Très original et gourmand ! J’aime !

    Répondre
  • 19. christèle  |  17 octobre 2010 à 21 h 13 min

    je ne connaissais pas
    une belle découverte pour moi
    bonne soirée

    Répondre
  • 20. Babeth59  |  17 octobre 2010 à 20 h 01 min

    j’ai encore découvert quelque chose!…..merci!

    Répondre
  • 21. Caillebotte  |  17 octobre 2010 à 17 h 54 min

    Encore un plat que je ne connaissais pas , le ravitoto en plus c’est un nom rigolo; je ne sais pas si je trouverai des feuilles de manioc dans ma campagne!
    bises

    Répondre
  • 22. Heart Of Wild  |  17 octobre 2010 à 16 h 34 min

    J’aime bien, on voyage souvent avec toi😉 Il faudra que je me déniche ça, pour goûter.

    Répondre
  • 23. domi  |  17 octobre 2010 à 16 h 33 min

    Bonsoir Caroline, si Toto est ravi alors moi aussi….

    Répondre
  • 24. PP&G  |  17 octobre 2010 à 15 h 37 min

    Et ben quel voyage!!! Je suis ravie!!😀 !!

    Répondre
  • 25. PP&G  |  17 octobre 2010 à 15 h 36 min

    Ah ben quel voyage!!! Je suis ravie😀 !!!!

    Répondre
  • 26. sandyy90  |  17 octobre 2010 à 15 h 00 min

    Une découverte encore bien gourmande, merci à toi ♥_♥

    Répondre
  • 27. Gen  |  17 octobre 2010 à 14 h 58 min

    Encore une découverte! J’aime bien tes voyages culinaires!

    Répondre
  • 28. stef de fla  |  17 octobre 2010 à 11 h 44 min

    Mais alors ça a quel goût le ravitoto?????

    Répondre
  • 29. lolo  |  17 octobre 2010 à 9 h 21 min

    une découverte pour moi! merci du partage! bisous!

    Répondre
  • 30. chocolatatout  |  17 octobre 2010 à 8 h 15 min

    oh la la tu titilles ma madeleine de Proust à moi aussi… cela ressemble fort au ngunza de mon enfance ce plat (avec pour nous de la pâte d’arachides en plus)
    comme ça
    http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-ecrasee-d-ignames-et-ngounza-43652066.html

    Répondre
  • 31. Christel  |  17 octobre 2010 à 8 h 13 min

    J’aime toujours autant quand tu fais voyager… Bon dimanche. C

    Répondre
  • 32. provence  |  17 octobre 2010 à 8 h 00 min

    Merci pour cette découverte!

    Répondre
  • 33. BREE  |  16 octobre 2010 à 23 h 36 min

    effectivement
    des ingrédients qui RAVIGOTTENT !
    bon dimanche
    BREE

    Répondre
  • 34. Milie  |  16 octobre 2010 à 22 h 53 min

    miam miam🙂

    Répondre
  • 35. annie  |  16 octobre 2010 à 22 h 11 min

    Ce qui me plait le plus, c’est le rougail…. c’est un souvenir de mon métier d’infirmière… nous avions la chance inouie de vivre entre « gens de partout » et le dimanche soir ou les jours de fête, c’était cuisine des Antilles, de la Réunion, d’Afrique du Nord, que sais-je encore!!!! La richesse de vivre ainsi d’un melting-pot magnifique….. le rougail était donc souvent présent

    Répondre
  • 36. prici  |  16 octobre 2010 à 22 h 04 min

    Très sympa ce plat mais j’ai jamais vu de ravitotos!!
    bon dimanche, Prici

    Répondre
  • 37. sabry  |  16 octobre 2010 à 21 h 46 min

    une belle recette très colorée pour se souvenir de l’été !!!!
    bonne soirée .. bisous ….

    Répondre
  • 38. lou  |  16 octobre 2010 à 21 h 29 min

    hummmm j’adore ce petit voyage !!!

    Répondre
  • 39. Antoine  |  16 octobre 2010 à 21 h 23 min

    Mais encore faut il en trouver ! Mais la destination semble belle….😉

    Répondre
  • 40. Houria  |  16 octobre 2010 à 21 h 22 min

    Super ta recette je te souhaite une bonne soirée.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

    Répondre
  • 41. Boudloune  |  16 octobre 2010 à 21 h 17 min

    Je ravitote avec toi.
    Bisous.
    Caro

    Répondre

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