Quelle drôle d’idée …
12 septembre 2010 at 21 h 17 min 81 commentaires
Il y a eu le magret séché …
Qu’on adore chez nous ! On peut le faire mignon ( de porc …) ou magret ( de canard … ) alors , je me suis dis pourquoi pas saumon ???
Saumon séché
Pour dans 3 semaines …
- Une darne de saumon pas trop épaisse
- 1 kg de gros sel
- Aneth
Dans un plat ( un peu plus grand que le saumon ) verser du gros sel , pour tapisser le fond .
Poser le saumon et recouvrir du reste de sel .
Mettre au frigo pour 24 heures .
Rincer le saumon , le sécher sur un essuie tout .
Sur un torchon propre ( j’ai utilisé de la gaze … ) poser le saumon rincé et séché .
Assaisonner à votre convenance ( pour mon premier essai , j’ai fait classique , mais on fait comme on aime ) pour moi , aneth .
Emballer le saumon dans le torchon , l’oublier dans le fond du frigo …
Vérifier de temps en temps , tourner réguliérement …
Et attendre … attendre … patienter …
1 semaine … 2 semaines … 3 semaines …
En apéro , ou en salade …
Avec , quelques pomme de terre , du concombre , de l’échalotte , un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique …
Et si le saumon autrement te tente …
Aussi , te dire , je suis allée la semaine passée pour mon boulot au salon M&O ( Salon de la déco , du meuble , des accéssoires , du textile , de la maison et …des arts de la table ) et que je ne résiste pas à te montrer 2 p’tites choses qui m’ont fait de l’oeil …
et aussi …
Et pour finir …
tu prendras bien un p’tit thé …
Entry filed under: Apéro, Poisson, Salade. Tags: Aneth, Saumon.
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1.
Christel | 23 novembre 2011 à 12 h 37 min
Recette testée, très largement approuvée et donc publiée! Merci! Bonne journée. C
2.
Patricia | 24 mars 2011 à 15 h 44 min
Hello Caro !!
… Et oui on peut le faire !!!! MERCI !!! 🙂
.. Je le reconnais, c’est une très belle pièce de saumon, qui doit fondre dans la bouche, délicieusement.
Bises,
Patricia
3.
cecile | 13 octobre 2010 à 19 h 53 min
très original !! et très sympa !
bisous
4.
Mama Yeti | 24 septembre 2010 à 17 h 31 min
Tu as un bien joli blog, j’aime beaucoup!! Félicitations. Je repasserai par ici avec grand plaisir. Bon week-end gourmand 🙂
5.
CATH | 20 septembre 2010 à 16 h 20 min
superbe idée pour le poisson je fais la meme chose avec la viande qui donne un trés bon resultat à essayer de toute urgence
Bonne fin de journée
6.
veb | 19 septembre 2010 à 22 h 28 min
Merci àcellekiparlegentimentauxautres, pour ses com emplis de peps et de joie, j’appelle cela la positive atitude, et j’aime un peu, beaucoup
7.
Provence | 17 septembre 2010 à 16 h 25 min
Je retiens cette recette. Merci
8.
Une pincée de gourmandise | 15 septembre 2010 à 12 h 40 min
Wahou du saumon fumé maison !!! Je note très précieusement cette recette pour la tester. Merci !!!
Tu te rappelles du poids de ta darne ?
9.
Isabelle | 14 septembre 2010 à 23 h 48 min
j’aime cette recette de saumon, et cette tasse de thé ….elle est très drôle!
merci de nous montrer des trucs de Maison et objets.
10.
yo | 14 septembre 2010 à 21 h 42 min
mmm, ça me tente trop!!! je me demande si je vais oser me lancer…
11.
Neige | 14 septembre 2010 à 20 h 30 min
ca c’est extra !
apres avoir foiré un gravlax, je me dis que cette version « saumon seché » me conviendrai bien !!
12.
Nadji | 14 septembre 2010 à 20 h 26 min
Tu m’épateras toujours.
BRAVO mon amie.
A bientôt.
13.
Patricia | 14 septembre 2010 à 15 h 55 min
Bonjour Caro,
Alors tu m’intéresse avec ce superbe saumon séché.
J’adore ce poisson que je cuisine souvent.
C’est une recette splendide qui ressemble au saumon gravlax mais sans le sucre et avec un temps de repos plus long….
Plus long pour plus bon !!!!!
Maintenant qu’il est prêt, je ne vais pas perdre mon temps à attendre 3 semaines !!!!!
J’arrive et on le déguste dans ta jolie vaisselle achetée en avant première au salon M&O !!!!! 🙂
Quelle chance d’être privilégiée … Veinarde !! 🙂
Gros bisous et bonne semaine.
Patricia – La Table de Pénélope
14.
Isa-Marie | 14 septembre 2010 à 14 h 01 min
Hello Caro,
Tout d’abord merci pour ta gentillesse et ta patience, en ce moment je cours toujours, et ce jusqu’à la semaine prochaine !
Dans ton billet, j’aime tout ! Je vais aller voir la recette du magret séché, j’aime ton saumon qui doit être si doux, et surtout quelle chance de cotyer de si beaux salons ! Tu as bien fait de craquer, toute cette vaisselle est pimpante comme tout !
Amitiés d’isa-Marie
15.
Gourmandises Chroniques | 14 septembre 2010 à 13 h 11 min
Coucou Miss Quipopotte !
Pour avoir testé les 2 : magrets et saumon, je suis archi fan !!!
merci pour ton passage sur mon blog malgré mes silences et ton petit mot, ça m’a touchée 🙂
16.
mitokola | 14 septembre 2010 à 12 h 58 min
Coucou Caroline,
Que voici une excellente et très originale idée comme j’aime, ce saumon qui devient fumé par la seule attente de trois semaines et un peu de sel c’est vraiment à tenter…
Un grand bravo et merci merci à toi, une excellente recette et très belle explication, il n’y a qu’à suivre tes conseils…. superbe !!!
très belle journée, gros bisous
Mitokola
17.
anneauxfourneaux | 14 septembre 2010 à 11 h 01 min
drôle d’idée, mais très bonne idée !! ;o)
bises
18.
Nuage de Lait | 14 septembre 2010 à 9 h 22 min
Géniale recette!!!!
le saumon… j’adore alors…….;-)
bises
jojo
19.
Hélène de l'Ile Maurice | 14 septembre 2010 à 7 h 54 min
J’adore le saumon. Tu utilises de l’aneth séché?
20.
nat@cha | 14 septembre 2010 à 6 h 58 min
J’ai noté ça d’en mes « à faire » je suis très tentée par le gravelax ! et la chance pour le salon Maison et Objets … j’ai pu y aller une fois car mon beau-père était dans la vaisselle et j’avais adoré !
21.
Eleonora | 14 septembre 2010 à 6 h 32 min
La patience a du bon, comme quoi, un joli saumon peut se fumé de bonheur en attendant qu’on le savoure de plaisir !
22.
Pillow Kitchen | 14 septembre 2010 à 3 h 51 min
Moi je suis partante pour cette belle salade complète en après une tite part de croquemitoufle et c’est reparti !
23.
mapopotegourmande | 13 septembre 2010 à 23 h 52 min
une iidée géniale
24.
veb | 13 septembre 2010 à 23 h 27 min
Cali (j’saispasituconnais) te chanterait : « tes désirs sont des ordres »..
25.
BREE | 13 septembre 2010 à 23 h 23 min
fumé ou pas
le SAUMON j’adore !
26.
tattoo | 13 septembre 2010 à 22 h 41 min
j’ai fais les deux !
canard et filet mignon, il ne me reste plus qu’a essayer le saumon !
27.
Fanie | 13 septembre 2010 à 22 h 18 min
Tout simplement délicieux!!!
Biz
Fanie
28.
veb | 13 septembre 2010 à 21 h 46 min
J’avais pas vu qu’il y avait invit pour le thé, s’il reste un ti morceau de croquebonauxmûres, on garde tes tasses, bien sûr, du coup j’suis embêtée, j’amène quoi moi ?.
29.
alaro | 13 septembre 2010 à 20 h 10 min
super cette recette ! j’adore le saumon alors je t’en pique une tranche juste pour gouter ! je prendrai bien un thé moi ;-))
30.
Sweet & Salty | 13 septembre 2010 à 19 h 13 min
J’adore le magret séché et le saumon gravlax !!!
HUMMM Je m’assoie où ?
Bisous et bonne soirée !
Dan
P.S : tu as perdu quelque chose… je l’ai retrouvé dans le thé :))
31.
Chris | 13 septembre 2010 à 19 h 09 min
Extra cette idée…mais c’est une darne ou un pavé ? moi je vois un pavé !
32.
chafin | 13 septembre 2010 à 18 h 58 min
eh oui pourquoi pas…. ;o)
33.
Sandyy90 | 13 septembre 2010 à 18 h 39 min
J’aime beaucoup l’idée de faire sécher son saumon, sauf que je suis pas très patiente moi LOL J’adore les petites choses que tu t’es acheté, surtout le service à thé ! Bonne soirée *-*-*
34.
Heart Of Wild | 13 septembre 2010 à 18 h 11 min
J’aime beaucoup les deux assiettes et la tasse est marrante 😉 Bonne fin de journée !
35.
bblinou83 | 13 septembre 2010 à 17 h 26 min
je me souviens du jambon qui séchait dans le couloir à la maison quand j’étais enfant! Que c’était bon!
Très drôle la dernière photo.
36.
clém' | 13 septembre 2010 à 17 h 18 min
Le goût du saumon doit être extra!
C’est une très bonne idée; bravo! 🙂
Bise, bon lundi
37.
babouchka | 13 septembre 2010 à 17 h 10 min
Quelle superbe idée! Bravo et merci pour le partage!!
38.
christèle | 13 septembre 2010 à 16 h 54 min
superbe ton idée , moi qui est fan de saumon hummmm
combien de temps on peut le conserver après?
bon lundi
39.
Chris | 13 septembre 2010 à 16 h 40 min
Super ce saumon à sécher soi-même ! Je note 🙂
Et cette vaisselle est très chouette : bonnes trouvailles !
A bientôt et bonne semaine à toi
40.
Eliane | 13 septembre 2010 à 14 h 54 min
j’adorerais cela, mais le sel m’est pratiquement interdit
ton idée au saumon est judicieuse !
41.
nadine | 13 septembre 2010 à 14 h 45 min
génial je note … miam
bisous
42.
Sylvie | 13 septembre 2010 à 14 h 44 min
Superbe idée avec du saumon, ça doit être extra !
Originale la vaisselle ;o))
43.
sucre d'orge | 13 septembre 2010 à 14 h 35 min
Le saumon j’adore…Bises….
44.
djaj | 13 septembre 2010 à 14 h 26 min
déjà fait… enfin, le saumon avait passé trois jours dans le sel aromatisé avant d’être dégusté, c’était encore meilleur que le saumon fumé !
45.
le gars astronomique | 13 septembre 2010 à 13 h 13 min
En c’moment, j’fais une cure de saumon (sashimi, maki-sushis ou encore taryaki) mais ta recette me branche bien.
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
46.
ana | 13 septembre 2010 à 13 h 00 min
miam miam, ce saumon a l’air terrible!extra la dernière assiette avec la p’tite culotte dans la cuillère, trop fort!bonne journée!
47.
prunille | 13 septembre 2010 à 12 h 37 min
Waou ton magret à l’air délicieux! ton saumon aussi !
je ne me suis jamais lancée mais ce n’est pas faute d’avoir envie !!!
Tu passes quand à le maison qu’on se fasse une recette ensemble ? hihihi
a bientot
48.
Grain de Raisin | 13 septembre 2010 à 12 h 08 min
Quelle bonne idée !
49.
Boudloune | 13 septembre 2010 à 12 h 08 min
Très sympa!!!Je n’aurais pas osé.
Bisous.
Caro
50.
Gatzi | 13 septembre 2010 à 11 h 02 min
Voilà qui est original ! Pour ma part j’aurais eu peur que le poisson pourrisse au fond de mon frigo 😉
Bonne semaine à toi…
51.
clquipopotte | 13 septembre 2010 à 12 h 07 min
Gatzi , avant de sécher , le poisson est cuit dans le sel … On ne risque donc pas les mauvaises surprises …
Bonne semaine …
CLquipopotte♥♥♥
52.
anneso | 13 septembre 2010 à 10 h 28 min
super cette recette, ça me rapelle le saumn que l’on mange en écosse……
bravo
53.
Doria | 13 septembre 2010 à 10 h 27 min
Elle est très sympa ta vaisselle !
Très belle journée de ce lundi,
Bisous, Doria
54.
sigrid | 13 septembre 2010 à 10 h 11 min
un beau saumon c’est à tenter bonne semaine bizz
55.
Christel | 13 septembre 2010 à 9 h 54 min
J’adore!!!! Excellente idée, d’ailleurs je vais refaire un petite magret séché et ensuite … j’essayerai le saumon! Bonne journée. C
56.
Scarlet rose | 13 septembre 2010 à 9 h 37 min
Miam, ce saumon est vraiment très tentant!!!
Et j’adore les assiettes, elles sont superbes!
Bonne journée bizzz ;-*
57.
Maiwenn | 13 septembre 2010 à 9 h 27 min
Je crois que je vais adopter sans tarder !!!!!
58.
caroline | 13 septembre 2010 à 9 h 00 min
superbe idée ce saumon, il a l’air super tendre …
59.
Cécile | 13 septembre 2010 à 8 h 55 min
Miam! saumon ou canard, je prends! c’est cher ces petits choses là séchées! je garde bien au chaud ta recette! Avec les fetes qui vont arriver bien vite, l’envie de dévorer ces petites choses va se faire encore plus irrésistible, je testerai! Bises!
60.
Valérie | 13 septembre 2010 à 8 h 40 min
Le résultat en vaut la chandelle … patience oblige !! j’adore
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie
61.
Virginie | 13 septembre 2010 à 8 h 09 min
Superbe du saumon maison
62.
poucinette | 13 septembre 2010 à 8 h 00 min
0ui je veux bien un petit thé sans sucre !!!!! merci !!!!
Bon lundi miss !!!!! bisous 🙂
63.
Macaronette | 13 septembre 2010 à 7 h 55 min
C’est super cette recette de saumon ! j’ai déjà essayé le magret (mais on l’avait oublié donc très sec, mais cétait super alors avec du saumon : miam il faut que j’essaye.
Sinon pas cool la semaine en Chine : beaucoup de boulot ! Il faudrait que j’y parte pour les vacances.
Bises
64.
cristaxou | 13 septembre 2010 à 7 h 00 min
J’aime tout, le magret, le saumon, la salade et la vaisselle est sublime, bravo et merci pour le partage,
De mon côté je vais mettre mon blog en pause, trop de boulot ce déménagement …. faut savoir choisir les priorités et en ce moment c’est les cartons gr gr gr gr
des bisous ma belle, je viendrai te faire des ptits coucous, je vais certainement être sans internet un moment … vivement dans 15 jours ..
Bisesssssssssss
65.
fanfan | 13 septembre 2010 à 6 h 32 min
je n’y aurais pas penser avec le saumon tiens!!!
ça doit etre délicieux….
bon lundi
bises
66.
lolo | 13 septembre 2010 à 5 h 38 min
une superbe idée! il doit être délicieux ainsi! bisous
67.
domi | 13 septembre 2010 à 5 h 02 min
Bonjour Caroline, je trouve que thé sympa de nous faire voir toutes ces belles choses et ces bons produits, bises
68.
sab | 13 septembre 2010 à 4 h 52 min
moi je prens tout!!! le saumon et la vaisselle
69.
annie | 13 septembre 2010 à 0 h 47 min
Séduisante recette et vaisselle à croquer…. la tasse difficile de ne pas déguster un bon thé dedans
70.
chocolatatout | 13 septembre 2010 à 0 h 11 min
c’est vraiment extra… je rêve d’essayer le filet mignon séché (j’attends mon filet mignon de la ferme bien frais) mais le saumon cela me tente encore plus…
une petite question me turlupine … tu parles de darne, on dirait du filet ne serait-ce pas mieux avec du filet ?
la peau tu l’enlèves ?
merci de ta réponse
71.
veb | 12 septembre 2010 à 23 h 40 min
Wouah ! cellequiconnaîtleG séche tout ce qui lui passe sous la main, le magret ça d’accord mais le saumon fallait y penser, et ben moi je me la note ta recette le prochain filet qui croise mon chemin, je le fais poireauter 3 semaines dans le frigo. Mais, dis moi tu fais dans l’érotique depuis que tu t’es entichée de ta salade, c’est caresser, embrasser, désirer, c’était moins hot à l’époque ou tu apprivoisais l’ours, v’là ce que jepense. Non, non demain je joue les prolongations de vacances et mardi je tape la bise à choupi.
72.
BREE | 12 septembre 2010 à 23 h 21 min
le saumon ?
j’adore !!!!!!!!
bonne semaine !
bise
73.
sabry | 12 septembre 2010 à 23 h 08 min
super ta recette …..
tu peux etre que je vais essayer rapidos ….
et si ça me plait , je fais le magret pour Noel …lol…..
bonne soirée … bisous ….
74.
Caillebotte | 12 septembre 2010 à 21 h 54 min
Ah oui, moi, j’prendrais bien un p’tit thé dans une jolie tasse comme ça et j’goûterais bien aussi au saumon
bises et bonne semaine
75.
lou | 12 septembre 2010 à 21 h 50 min
une vaisselle originale… ! bonne soirée
76.
Mamouzette | 12 septembre 2010 à 21 h 36 min
Wouahhhh cela devait être très bon, bisous, Mamouzette
77.
Myriam | 12 septembre 2010 à 21 h 36 min
Trop bon !!
Mais dur d’avoir la patience de ne pas y toucher pendant plusieurs semaines !
78.
Laetitia - CduBeau ! | 12 septembre 2010 à 21 h 33 min
Quelle belle idée le saumon séché ! Je vais essayer.
Spécial coup de cœur pour la tasse de thé et sa petite cuillère, j’en prendrais bien un. Tu me la prêtera pour une photo ?
79.
Lili18 | 12 septembre 2010 à 21 h 27 min
Une très bonne idée que ton saumon fumé…j’en prendrai bien une petite tranche ! Bises et merci pour tout !!!
80.
stef o fourneaux | 12 septembre 2010 à 21 h 24 min
j’adore !!!!
bises
81.
prici | 12 septembre 2010 à 21 h 22 min
Très sympa cette idée de saumon séchée!!
Et je prendrai volontiers une petite tasse de thé, le décor est très original!!
Bonne nuit et bonne semaine!