Les champipi , les champipi , les champignons …

22 mars 2010 at 21 h 51 min 31 commentaires

J’avais envie de champignons , j’avais envie de gratin … T’as qu’a faire un gratin de champignons !!!

Gratin de champignons

Pour 4 gratins individuels ( comme ça , tu pioches pas chez le voisin … )

  • 500 grammes de champignons de Paris
  • 400 grammes de pleurottes
  • 1 échalotte
  • 2 gousses d’ail
  • 250 ml de lait
  • 2 CàS de maîzéna
  • Sel, poivre
  • Muscade
  • 60 grammes de gruyère rapé

Dans un wok , faire dorer l’échalotte et les 2 gousses d’ail finement émincés , laisser prendre une jolie couleur.

Ajouter les champignons lavés et coupés en lamelles .

Les faire dorer 3, 4 minutes sur feu vif .

Dans une casserole , faire chauffer le lait , ajouter la maïzéna et faire épaissir .

Assaisonner , muscader .

Préchauffer le four à 180 °.

Distribuer la poêlée de champignons dans 4 plats individuels, verser la maïzéna .

Saupoudrer de gruyère rapé et enfourner pour 15 minutes , juste le temps de gratiner …

Idéal pour accompagner un filet mignon , des aiguillettes de poulet , un poisson poché … Comme tu veux…

Ou avec une belle feuille de chêne pour un dîner léger …

Moi, je partage pas … En plat individuel , tu te fais vite repérer quand tu pioches chez le voisin …

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Le beau « qui pue » et la belle épicée … Galettes ou sablés …

31 commentaires Add your own

  • 1. Boudloune  |  24 mars 2010 à 17 h 46 min

    Les champipi,les champignons,c’est crô bon!!!Et naaaaaaaaan,comme toi,Bilou y partage pas!!!
    Egoïstes!!!
    Bisous.
    Caro

    Réponse
  • 2. Enila  |  24 mars 2010 à 14 h 16 min

    Ohh quelle bonne idée ce gratin de champignons ! Bien vu le plat individuel ^^

    Réponse
    • 3. clquipopotte  |  24 mars 2010 à 22 h 25 min

      Illico , ta p’tite cuisine s’inscrit dans mes favoris , j’aime beaucoup …
      CLquipopotte♥♥♥

      Réponse
  • 4. cristaxou  |  24 mars 2010 à 11 h 09 min

    je suis passée par l’urne dis donc ça grimpe ç grimpe chez toi bravo 74 ème
    bisous et bonne journée

    Réponse
    • 5. clquipopotte  |  24 mars 2010 à 22 h 32 min

      Surement un peu grace à toi ….
      Merci !!
      CLquipopotte♥♥♥

      Réponse
  • 6. severine lustucrubleu  |  23 mars 2010 à 23 h 35 min

    Les petits sablés j’adore ca!!!

    Réponse
  • 7. clém'  |  23 mars 2010 à 21 h 07 min

    J’adore les gratins et le tien est superbe! =)
    Sans parler de tes photos … Bravo!
    Bisous & Bonne soirée

    Réponse
  • 8. audrey  |  23 mars 2010 à 20 h 26 min

    miammmm les champipi c’est trop bon;)
    bonne soirée, bisous!

    Réponse
  • 9. Babeth59  |  23 mars 2010 à 19 h 32 min

    il ne faut jamais se retenir quand on a des envies de champignons et de gratin!….

    Réponse
  • 10. Diane-plop  |  23 mars 2010 à 19 h 13 min

    Bonsoir Caro,
    Délicieux ces petits gratins au Champi. Moi aussi j’adore ça… avec du poisson ou de la salade…
    Bonne soirée,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

    Réponse
  • 11. AgnèsCuisine  |  23 mars 2010 à 18 h 13 min

    Quel délice ton gratin.

    Réponse
  • 12. marielou  |  23 mars 2010 à 16 h 00 min

    Des champipis on aime sa ,bonne idee

    Réponse
  • 13. Eol  |  23 mars 2010 à 14 h 46 min

    Moi les champis je les gloutonne comme ça tellement j’adore alors tu penses que ton gratin me plait!

    Réponse
  • 14. axoulle  |  23 mars 2010 à 13 h 36 min

    hum moi les champignons j’adore

    Réponse
  • 15. sigrid  |  23 mars 2010 à 11 h 16 min

    c’est une bonne idée ça ! à retenir bizz

    Réponse
  • 16. sandra  |  23 mars 2010 à 10 h 30 min

    humm sympa c’est petit gratin de champipi !!! bise sandra

    Réponse
  • 17. Yolande  |  23 mars 2010 à 10 h 17 min

    J ADORE LES CHAMPIPIS !!!!
    bisous

    Réponse
  • 18. La Fée Réglisse  |  23 mars 2010 à 9 h 22 min

    miam, j’adore leschampignons, ce petit gratin me tente bien ;o)

    Réponse
  • 19. choupette88  |  23 mars 2010 à 9 h 08 min

    Un gratin de champignons, je n’y ai jamais pensé !! Merci !
    bon mardi à toi
    bisous

    Réponse
  • 20. sagweste  |  23 mars 2010 à 9 h 07 min

    bah oui en individuel tu evites de te resservir aussi (pas bon pour les hanches) lool
    biosu
    sag

    Réponse
  • 21. cristaxou  |  23 mars 2010 à 8 h 44 min

    Et bien elle tombe bien ta recette j’ai des champipi de paris dans mon frigo …. j’adore les champignons
    je suis passée chez aftouch je suis le 69ème ça grimpe ça grimpe
    très belle journée printanière ici ouffff ça fait du bien
    des bibis avec les champipis

    Réponse
  • 22. Chouya  |  23 mars 2010 à 8 h 02 min

    Moi aussi j’aime les champipi , je ne encore pas essayé de les cuisiner comme ça 😉

    *** bises

    Réponse
  • 23. kekenou  |  23 mars 2010 à 7 h 48 min

    ils jouent à cache cache les champignons, mdr!!!

    J’adore les champipis!!

    bonne journée

    Réponse
  • 24. lolo  |  23 mars 2010 à 5 h 33 min

    bien gratinés j’adore tes champipi, tes champignons!!!!
    bisoussss

    Réponse
  • 25. sab  |  22 mars 2010 à 22 h 56 min

    tu pioches pas, tu pioches pas…ça dépend si c’est toi qui a la plus grosse gamelle ou si c’est lui!!!!

    Réponse
  • 26. Lili18  |  22 mars 2010 à 22 h 40 min

    J’aime beaucoup les champipis…je peux viendre manger avec toi ? Bises et bonne soirée

    Réponse
    • 27. clquipopotte  |  22 mars 2010 à 22 h 47 min

      On t’attend, tu peux viendre …
      CLquipopotte♥♥♥

      Réponse
  • 28. Doria  |  22 mars 2010 à 22 h 19 min

    Un gratin de champignons, il fallait y penser !
    Je te souhaite une belle soirée,
    Bisous, Doria

    Réponse
  • 29. blandine  |  22 mars 2010 à 22 h 17 min

    j’adore les champignons!!! Quand je pense que j’ai vu en Guadeloupe que ceux de paris étaient à 10,50€ le kilo!!!!!

    Gros kisss

    blandine

    Réponse
  • 30. chocolatatout  |  22 mars 2010 à 22 h 14 min

    tu as raison, moi non plus je ne partagerais pas

    Réponse
  • 31. marie1808  |  22 mars 2010 à 22 h 01 min

    J’adore les champignons cuisinés comme ça!

    Réponse

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