Le chicon , c’est bon !!!

3 mars 2010 at 21 h 39 min 44 commentaires

Parce que des soupes , veloutés , potages j’en mange toute l’année … Que le chicon , c’est bon … Que je commence à avoir une belle collection de trucs qu’on met dans des bols … Et que je fais comme je veux , ici c’est moi qui popotte …

Velouté d’endives

Pour tout plein de bols

  • 1 kg 250 d’endives
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl de bière
  • 75cl de lait
  • 2 CàS de crème fraiche
  • 1 CàS de cassonade

Faire revenir l’oignon et l’ail finement émincé, laisser prendre une jolie couleur …

Couper les chicons en gros tronçons, ( pour enlever l’amertume , enlever la partie dure ! ) laver à grande eau .

Faire revenir les endives avec les oignons , saupoudrer de  cassonade , laisser caraméliser légérement.

Mouiller avec la bière ( ça mousse … ) et le lait .

Assaisonner, laisser cuire 30 minutes à couvert .

Mixer la préparation .

Verser la créme fraiche et servir bien chaud …

Et voila comment un velouté d’endives peut devenir une bonne soupe aux chicons !

Alors ? Le chicon , c’est bon ?

CLquipopotte est inscrit au classement des blogs culinaires 2010

Alors si tu veux , tu votes , si tu aimes demain aussi , tu votes demain aussi …

Comme tu veux , tu choises !!!

Qui tu veux , tu choises !!!

classement blog culinaire

Publicités

Entry filed under: Légume, Soupe. Tags: , , , , , .

Pom Pom Pom Pom … La Barbe à Papa …

44 commentaires Add your own

  • 1. alaro  |  5 mars 2010 à 19 h 50 min

    le chicon c trop bon !! j’adooore !! ;-)) bizz

    Réponse
  • 2. Lysisca  |  5 mars 2010 à 17 h 43 min

    Vais essayer aussi celle là!

    Réponse
  • 3. stef de fla  |  5 mars 2010 à 7 h 49 min

    tiens j’ai jamais essayé la bière dans la soupe!

    Réponse
    • 4. clquipopotte  |  5 mars 2010 à 7 h 57 min

      C’est délicieux … Parole de chti’mi !!!

      Réponse
  • 5. chocolatatout  |  4 mars 2010 à 23 h 23 min

    j’adore ton bol… lol je n’ai jamais gouté à la soupe de chicons c’est la honte hein ?

    Réponse
  • 6. Doria  |  4 mars 2010 à 21 h 30 min

    Excellente cette soupe avec ces endives !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Réponse
  • 7. cristaxou  |  4 mars 2010 à 20 h 35 min

    petit vote du soir 12 ème bravo madame
    bonne soirée
    bises

    Réponse
    • 8. clquipopotte  |  4 mars 2010 à 20 h 44 min

      Merci jeune fille …

      Réponse
  • 9. melopapilles  |  4 mars 2010 à 20 h 25 min

    je n’ai jamais mangé les endives sous forme de velouté, mais je suis sûre que j’apprécierai !

    Réponse
  • 10. clém'  |  4 mars 2010 à 19 h 16 min

    Oh ton peti velouté à l’air déliciuex!! 😉
    Je n’en avais jamais goûté aux endives alors merci pour cette jolie recette!
    Bisous & Bonne journée

    Réponse
  • 11. Alexandra  |  4 mars 2010 à 19 h 09 min

    cholie photo

    Réponse
  • 12. Boudloune  |  4 mars 2010 à 19 h 02 min

    Superbe photo!!!Quant aux chicons,oui,c’est bon mais pas en velouté…Pas chez nous…
    Bisous.
    Caro

    Réponse
  • 13. chloe  |  4 mars 2010 à 17 h 52 min

    Ton veloute me plait bien

    Réponse
  • 14. chaudronnette  |  4 mars 2010 à 17 h 52 min

    oui c’est bon les chicons, mais je connais mieux sous le nom d’endive.
    chaudronnette^$

    Réponse
  • 15. Pillow Kitchen  |  4 mars 2010 à 17 h 49 min

    Alors déjà, j’adore la photo ! Ensuite j’adore la recette et je me dis que mon homme va peut-être se mettre à manger des endives !

    Réponse
  • 16. COLARGOL  |  4 mars 2010 à 16 h 29 min

    ah oui ? mêem en soupe velouté ? après tout pourquoi pas, j’aime bien les endives en gratin en trate en tatin en salade mais en soupe, je n’ai jamais tenté !!

    Réponse
    • 17. clquipopotte  |  4 mars 2010 à 16 h 46 min

      Essayes , c’est à tomber !!!

      Réponse
  • 18. sigrid  |  4 mars 2010 à 16 h 15 min

    j’aime les endives mais je n’ai jamais mangé en velouté bizz

    Réponse
  • 19. Babeth  |  4 mars 2010 à 16 h 04 min

    c’est un délice, ton velouté du Nord

    Réponse
  • 20. charoufa  |  4 mars 2010 à 15 h 44 min

    j’aime bien le chicon mais je ne l’ai manger qu’en salade a essayer alors
    bises charoufa

    Réponse
  • 21. ilo  |  4 mars 2010 à 14 h 31 min

    Merci pour la recette je n’en ai pas encore fait mais ca me tente bien !! bisous !!

    Réponse
  • 22. isa-marie  |  4 mars 2010 à 14 h 06 min

    Tes chicons ont l’air très bon…En velouté c’est magnifié !
    Amitiés
    Isa-Marie

    Réponse
  • 23. Eliane  |  4 mars 2010 à 13 h 35 min

    bonjour chipopotte

    une soupe délicieuse que j’ai déja eu l’occasion de gouter !

    bravo car je n’en avais pas la recette encore ! merci ma mie

    belle journée a bietnot

    Réponse
  • 24. Nadjibella  |  4 mars 2010 à 13 h 15 min

    Je ne l’ai jamais mangé en soupe.
    A essayer.
    Et le chicon, c’est bon.
    A bientôt.

    Réponse
  • 25. jacre  |  4 mars 2010 à 11 h 30 min

    tu as raison , le chicon c’est bon….bises

    Réponse
  • 26. Yolande  |  4 mars 2010 à 10 h 47 min

    très très sympa 🙂

    Réponse
  • 27. ana  |  4 mars 2010 à 9 h 51 min

    humm, un bon velouté comme j’aime!superbe ta photo!bises

    Réponse
  • 28. Titenoon  |  4 mars 2010 à 9 h 20 min

    Et bien merci pour al découverte je ne connaissais pas le chicon ^^

    Réponse
  • 29. maiwenn  |  4 mars 2010 à 9 h 04 min

    Le petit passage du jour : bonne journée et plein de bisous !!!!

    Réponse
  • 30. Miss Tiny  |  4 mars 2010 à 8 h 59 min

    Comme dit l’autre « c’est le nord, le nord!!! ».;-)
    Je suis d’accord, le chicon est un légume trop peu utilisé. On a l’impression que des générations entières ont été traumatisés par des mamans cruelles alors que le chicon, comme tu le dis si bien, c’est bon. Va comprendre.
    Heureusement que c’est toi qui commande ici!!! ;-D
    Bizbiz.

    Réponse
  • 31. sagweste  |  4 mars 2010 à 8 h 54 min

    dis donc photo magnifique digne des plus grandes! lol
    et pour ta soupe: vraiment sympa; o))
    bisou
    sag

    Réponse
  • 32. Chouya  |  4 mars 2010 à 8 h 53 min

    J’adore ta photo ! excellente ! quant à l’endive je ne l’ai encore jamais cuisiné de cette façon ..

    *** Bises

    Réponse
  • 33. christine  |  4 mars 2010 à 8 h 43 min

    Oh oui que c’est bon
    je vais les chercher directement chez les maraichers
    bises

    Réponse
  • 34. choupette88  |  4 mars 2010 à 8 h 07 min

    Oui le chicon c’est trop bon !!
    bon jeudi à toi
    bisous

    Réponse
  • 35. cristaxou  |  4 mars 2010 à 8 h 03 min

    ha oui alors c’est bon le chicon …. j’en fais très souvent sous toutes les formes …. d’ailleurs j’aime toutes les recettes du nord … des bisous et bonnes journée
    cristaxou

    Réponse
  • 36. Minouchka  |  4 mars 2010 à 7 h 31 min

    Splendide photo !

    Réponse
  • 37. cuisineplurielle  |  4 mars 2010 à 7 h 27 min

    c’est la saison et il y a tant de façons de les préparer ces légumes qui chez nous s’appelent endives

    Réponse
  • 38. Cocopassions  |  4 mars 2010 à 6 h 16 min

    J’en ai fait aussi cet hiver et c’est vrai que c’esttrès bon. on n’y pense pas suffisamment et en plus, il faut en profiter. la fin de saison des endives est bien là

    Réponse
  • 39. lolo  |  4 mars 2010 à 5 h 32 min

    Une belle version!!! Cela devait être bien bon!
    J’aime beaucoup ta photo!
    Bonne journée! Bisous

    Réponse
  • 40. tattoofood  |  3 mars 2010 à 23 h 24 min

    les chicons c’est bon !

    Réponse
  • 41. belina  |  3 mars 2010 à 23 h 23 min

    bonsoir j’aime beaucoup…bonne soirée

    Réponse
  • 42. miamana  |  3 mars 2010 à 23 h 13 min

    Ouaip, ca déchire les endives, surtout quand c’est bien cuisiné comme ici!

    Réponse
  • 43. Lili18  |  3 mars 2010 à 22 h 51 min

    J’aime beaucoup le velouté aux endives et ta version me plaît beaucoup ! Merci pour le partage, bises.

    Réponse
  • 44. AU-FOURNEAU  |  3 mars 2010 à 22 h 20 min

    vraiment super ton velouté et la presenation royale j’adore
    bisous et bonne nuit

    Réponse

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


QUAND

mars 2010
L M M J V S D
« Fév   Avr »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

RE QUAND

PARTENARIAT

Recettes de cuisine

JEUX CULINAIRES

J’Y SERAI …

FACEBOOK


%d blogueurs aiment cette page :